사운드트리 룸튜닝 시공 후기

soop 51 2763 7 0

<개인비용으로 시공한 후기 입니다 업체와는 아무 관련 없는 주관적인 후기 입니다>

안녕하세요 레코딩 및 믹싱 엔지니어로 활동하고 있는 이숲이라고 합니다

저는 지난 몇년간 춘천에서 상상마당 녹음실 하우스로 일하고 있다가 최근 서울쪽으로 독립하게 되면서 믹스를 위한 공간을 마련했습니다

개인 공간을 마련하게 되면서 스피커와 룸튜닝에 고민하게 되었고  ATC 스피커로 결정하게 되면서 룸튜닝도 사운드트리쪽에서 시공하기로 하였고 결과가 기대 이상으로 만족스러워 리뷰를 남깁니다.

공간은 예전 맥노리 스튜디오로 운영되던 곳으로 4m * 6m 에 층고 3.2m 정도로 보자마자 마음에 쏙 들었습니다.

녹음부스가 따로 없는 믹스만을 위한 공간이라 빠듯한 예산으로 진행하다 보니 따로 벽체에 음향시공을 하지 않고 기존의 벽에 도배 후 룸튜닝재를 시공하기로 합니다.

사운드트리 측에서 시공 전 방문하여 룸 어쿠스틱에 대해 설계 할 때 아주 데드한 공간보다는 약간 라이브한 공간으로 시공 후 나중에 필요에 의해 흡음재를 채우기로 합니다.

사운드트리의 목재 디퓨져가 스피커 뒤 양옆 천장까지 총 40개가 투입되었습니다.

윗 천장에는 디퓨져 사이로 오리진 보드 두장이 시공되어있습니다.

이 오리진 보드는 설치 전과 후가 아주 드라마틱 하게 바뀝니다. 센터 이미지가 선명해지고 정위감이 상당히 좋아집니다. 

만약 적은 예산으로 룸튜닝 진행하실 분들에게 한 두장 만으로 가장 많은 효과를 볼 수 있는 튜닝재를 추천하라면 오리진보드를 추천하게 될 것 같습니다.

자세한 스펙은 링크에서 확인하시는게 더 좋을 것 같습니다.

https://smartstore.naver.com/tree4sound/products/757765459 

스피커 뒷벽의 양 코너는 제가 자작한 트랩입니다. 멜라민폼으로 만들었고 대충 시장에서 천 떼어다가 감아서 목재 재단해서 피스질해서 만든 허접한 트랩입니다.
그래도 멜라민 보드 흡음률이 굉장히 좋은 편이라 저는 예전 개인 작업실 때부터 유용하게 사용했고 상상마당 근무할 때는 고보로 사용하기도 했습니다.
특히 드럼 녹음시 킥 마이크 주변에 ㅠ 형태로 놓으면 심벌류나 다른 소리의 블리딩을 효과적으로 차단하고 킥소리 자체도 조금 더 단단하게 만들 수 있습니다.
원래는 사운드트리에서 코너트랩을 시공하기로 하였는데 예산문제로 임시로 설치한 트랩입니다.

스튜디오 뒷 벽입니다. 마찬가지로 멜라민폼으로 직접 자작한 허접한 흡음판입니다만 흡음 효과는 유리섬유보다 좋은것 같습니다.
마찬가지로 예산문제로 뒷벽은 자작품으로 대체하였습니다.

룸튜닝 끝난 후 룸모드 계산기로 계산해보니제 방에 가장 이상적인 위치에 스피커를 세팅해 주셨더군요
목재 디퓨져 시공전과 시공후를 비교해볼 수는 없는 상황이어서 그 차이를 실감할 수는 없었지만 지금 제 룸에서 나오는 소리는 상상마당에서 모니터하던 때와는 비교할 수 없이 좋았습니다 특히 중역대와 고역대의 잔향감이 굉장히 좋습니다 이것은 스피커로 소리가 나오지 않아도 단순한 대화만으로도 느낄 수 있는데 디퓨져의 힘이 대단한것 같습니다.
시공 후 부스가 없는 관계로 헤드폰을 쓰고 간단한 녹음들을 해보았는데 결과는 대만족입니다.
보컬, 어쿠스틱 기타, 바이올린 등을 녹음했는데 연주자분들이 그냥 룸에서 나오는 소리자체에 일단 상당히 만족하시네요 

측정마이크가 없어 정확한 측정을 해보진 못했지만 사인파로 스윕해보니 80hz 110hz 200hz 부근에서 상당한 딥이 들립니다.
사운드트리에서도 시공전에 지금 스피커와 뒷벽사이의 거리 때문에 딥이 생길걸 미리 언질해주었었는데 스피커 뒤에 스탠딩 트랩으로 해결 가능하다 하여 예산 확보되는 데로 추가 구입 예정입니다.
다른 엔지니어들의 의견을 물으니 뒷벽과 스피커 사이의 거리를 아예 좁히고 부스트되는 부분들을 흡음재나 소나웍스같은 DSP 시스템으로 해결해보라는 조언도 받았는데 여러가지로 좀 더 해봐야 알것 같습니다 다른 부분들로 개선이 되면 추후 리뷰 더 남기겠습니다.

사운드 트리 룸튜닝 시공은 타업체에 비해 가격이 다소 비싸다는 생각은 들지만 이제껏 십수년간 엔지니어 생활을 하면서 숱한 자작과 DIY 로 얻은 결과물에 상당한 + a 의 만족감을 줍니다. 역시 돈은 거짓말 안하는구나라고 느껴지는게 소리의 색감 자체가 굉장히 고급스럽게 빠지더군요. 가성비를 생각하면 DIY로도 룸튠닝의 많은 부분을 개선할 수 있지만 소리의 색감만큰은 DIY나 일반적인 시공으로는 쉽게 얻어낼 수 없는 부분이라고 생각됩니다. 다만 목재 재단의 균일성이 조금 아쉽습니다. 디퓨져 성능향상을 위한 건조방식의 문제 때문에 일정한 규격을 만들어 낼 수 없다는 업체의 설명을 듣긴 했으나 조금 아쉽긴 하네요. 그래도 타사의 스카이*인 같은 제품들로 튜닝했을 때와는 소리의 퀄은 확실히 차별화 되기에 만족하는 중입니다.

최근에 이곳에서 작업한 유튜버들의 영상이구요 (물론 영상자체는 녹음 후 재촬영한 것입니다;;;)
워낙 노래를 잘하는 분이기도 하지만 지금 임시로 사용하고 있는 WA-87로 녹음해도 이정도 퀄이 나온다는거에 감사하고 있습니다.

룸튜닝 생각하고 계신분들에게 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 후기 마치겠습니다!

51 Comments
FranklyPlan 04.12 13:44  
재미있게 잘 보았습니다, 리뷰 감사합니다.
자작하신 멜라닌폼의 자재는 어디서 구하셨는지 여쭈어봐도 될까요? 단순 검색으로는 수세미ㅠㅠ 밖에 안나와서 자세한 파악은
못했습니다만 흥미롭습니다.
soop 04.12 18:46  
아는 지인 통해 구매했었는데 5-6년전이라 연락처는 없어요 ㅠ _ㅠ
http://blog.daum.net/rt8011/2
그냥 검색해본건데 이 재질이긴 합니다 참고 되셨길 바래요
복슝 04.12 15:30  
녹음실 멋지시네요...
룸 사이즈가 저와 비슷하네요^^
실례지만 대략 시공비가 어느정도 들었는지 알수있을까요?
soop 04.12 18:51  
댓글내용 확인
복슝 04.12 19:26  
댓글 고맙습니다.
하시는일 모두 잘 되시길 바라겠습니다.
멋진 글 잘 봤습니다.
soop 04.12 19:45  
별말씀을요 감사합니다 ^ㅡ^
철학하는기타 04.12 15:49  
혹시 저도 견적가가 어느정되 되셨었는지 궁금하네요... 쪽지나 댓글로 좀 부탁드려 보겠습니다 ㅠㅠ!!
soop 04.12 19:46  
댓글내용 확인
철학하는기타 04.13 04:32  
답변 감사드립니다^^
싱송라현규 04.12 15:53  
1600 예상해봅니다!
soop 04.12 18:50  
댓글내용 확인
레코딩맨 04.12 16:37  
지나가던 '다른 엔지니어'입니다. ㅎㅎ 이숲 감독님의 게시물은 일단 추천!
개인적으로 아날로그 질감 컨트롤의 고수라고 생각하는 이숲 감독님의 작업 성향과 ATC 스피커, 사운드트리 어쿠스틱 트리트먼트는 매우 탁월한 조합이라고 생각합니다. 더 많은 분들이 이곳에서 만들어지는 따뜻한 사운드를 경험해보셨으면 좋겠네요.
soop 04.12 18:47  
레코딩맨님이야 말로 디지털과 아날로그를 아우르는 전천후 엔지니어지 않습니까
조만간 양꼬치에 고량주나 터십시다 ㅋㅋㅋ
호프만 04.12 18:16  
근데.. HD600와 보컬 모니터라니.. 뭔가 예쁜데 오묘하게 어색하네요 ㅎㅎ
soop 04.12 18:48  
녹음용으로 HD25 사용중인데 영상 찍을때 여자보컬분이라 요다 현상이 심하게 와서 ㅎㅎㅎ
아시는분들은 어색하시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
호프만 04.12 18:54  
댓글내용 확인
soop 04.12 19:45  
댓글내용 확인
따봉이 04.12 21:26  
글로만 보니 소리의 색감이 어떤지 너무 궁금하네요!! ATC 모니터 스피커는 어떠신지요?
스피커에 맞춰 룸튜닝을 한거라고 생각해도 될까요? 질문만 드려 참 죄송하지만  저도 시공비좀 알려주시면 정말 감사하겠습니다.
행복한 음악생활 하시길!!
soop 04.18 23:16  
ATC 는 조만간 리뷰할 예정입니다만 정말 좋은 스피커입니다
soop 04.18 23:18  
댓글내용 확인
따봉이 04.19 00:41  
자세한 답변 감사드립니다. ATC 리뷰도 기대할게요~^^ 더없이 행복한 음악생활 하시길 기원합니다~
그레이트Lee 04.12 22:03  
멋집니다 ㅠ 부럽습니다 ㅠ 저도 시공비가 얼마인지 알려주시면 감사하겠습니다.
soop 04.18 23:19  
댓글내용 확인
검도하는음악인 04.13 00:59  
와..예쁘네요..
혹시 실례가 되지 않는다면 저도 시공비를 알 수 있을까요? 이번에 이사를 가게 되어서 아예 방하나 전체를 시공할까 고민중입니다~
soop 04.18 23:30  
댓글내용 확인
검도하는음악인 04.19 00:12  
댓글내용 확인
백수 04.13 01:43  
댓글내용 확인
soop 04.18 23:32  
댓글내용 확인
Olafur 04.13 02:24  
댓글내용 확인
soop 04.18 23:37  
댓글내용 확인
Olafur 04.19 03:12  
댓글내용 확인
음마야 04.13 02:40  
약 7평이 조금 넘는 공간이네요. 룸튜닝 견적이 궁금합니다. 정보 부탁드려요^^
soop 04.18 23:31  
댓글내용 확인
음마야 04.19 04:20  
답변 감사드립니다.^^
락의제왕 04.13 11:27  
멋지네요~저도 견적이 궁금 합니다^^부탁 드립니다
soop 04.18 23:32  
댓글내용 확인
락의제왕 04.19 20:32  
댓글내용 확인
baungso93 04.13 22:30  
와..진짜 부럽네요.. 저도 혹시 실례가 되지 않는다면 시공비를 알 수 있을까요??
soop 04.18 23:33  
댓글내용 확인
유니버스 04.14 19:29  
와 공간 너무 멋지네요, 혹시 괜찮으시다면 저도 비용 알 수 있을까요? 미리 감사드립니다 !!
soop 04.18 23:30  
댓글내용 확인
유니버스 04.19 09:48  
댓글내용 확인
그런지 04.14 21:46  
우와.. 이미 많이 공유하셔서 힘드시겠지만.. 혹시 저도 좀 부탁드려도 될런지요..
soop 04.18 23:27  
댓글내용 확인
웅이아버지 04.16 18:27  
좋은 정보 감사합나다~궁금한게 생기는데 오픈형 헤드폰으로 보이스녹음을 한거는 일부러 의도를 가지고 하신건가요?ㅋ
soop 04.18 23:20  
녹음 후에 촬영한거라 녹음때 사용하는 HD 25 사용시 요다 현상때문에 가수분이 꺼려하셔서 사용한겁니다 ㅎㅎ
실제 라이브 촬영이라면 오픈형 헤드폰은 비추입니다 ㅎ
ZW 04.18 01:47  
자세한 리뷰 감사드립니다. 정갈하고 따뜻한 작업실이 멋지네요! 저도 시공비 정보 좀 부탁드려봅니다^^
soop 04.18 23:39  
댓글내용 확인
우주괴수고개미 04.19 08:33  
깔금하고 장비셋팅도 너무 좋으시네요~^^  저도 시공비좀 알수있을까요?
DINOSOUL 04.19 09:38  
정성담긴 리뷰글 잘 보았습니다. 대략적인 룸 크기가 저와 비슷해서 궁금해 글 남깁니다. 저도 사운드트리 시공 알아보고 있는데 시공비 정보 좀 부탁드리겠습니다!
라피13 04.19 13:41  
글 너무 잘보았습니다!!! 저도 시공비 견적 공유 부탁드려도 괜찮을까요??ㅠ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand