오케스트레이션 컴퓨터 장비 견적 문의드립니다.

김연우 4 297 01.11 20:55

불법 다운받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지됩니다. 불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!!

이런 구성으로 하면 오케 70트렉이상 무리없이 돌릴수 있을까요??ㅠㅠ

뭘 좀 더 바꾸면 될까요..ㅠㅠ

Author

Lv.1 김연우  골드
160 (16%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

지하돌고래 01.12 10:12
9700K는 하이퍼스레딩이 빠져 있어 8코어/8스레드입니다. 작업용으로는 포지션이 애매한 CPU입니다. 작정하고 새 시스템을 맞추시는 거면 9900K(8코어/16스레드)를 선택하는 게 제대로된 투자입니다. 예산확보가 어려우면 차라리 8700K(6코어/12스레드)를 선택하고 후일을 도모하는 게 낫다고 봅니다.

다루실 악기들 성격상 2테라는 순식간에 잡아먹습니다. 용량과 속도를 절충해서 가성비 구성을 하더라도 HDD일거면 용량을 더 넉넉하게 4테라 이상으로 구성하던지, 주요 라이브러리만이라도 빠르게 불러올 수 있게 OS용 SSD와 별도로 1TB SSD를 하나 이상 추가하던지 할것같습니다. 오히려 예산절충을 해야한다면 OS용 SSD는 256GB 이어도 충분할 수 있습니다.

음악작업용 시스템 중에서도 모든 측면에서 가장 고사양을 사용하고 보조 컴퓨터까지도 구성하는 것이 오케스트라 작업입니다. 즉 '오케스트라 작업 자유롭게'라고 하면 추천 사양은 상상 이상으로 고가가 될 수 있다는 얘깁니다. 규모에 따라서는 올리신 사양에서 조금만 조정해도 충분히 해볼만 할 수도 있고요. 현재까지 어느 정도 사양의 시스템에서 어느 정도 작업을 다루셨는지 더 구체적인 배경이 필요할 것 같습니다.
김연우 01.12 23:49
맥으로 힘겹게 돌리다가 이제 데스크탑으로 넘어가려고 합니다 ㅠㅠ 200만원선에서 어떻게 맞추면 될까요?ㅠㅠ
nicom 01.12 12:13
물리 코어가 중요하지 사실 쓰레드 경우 큰 효율이 없습니다. 때문에 9700k가 나쁜 선택이 전혀 아닙니다. 현세대 프로그램들이 물리코어조차 아직 풀로 사용하지 못하는 경우가 많습니다. 70트랙씩 사용하려면 DAW성능도 중요합니다. 멀티코어를 극대화해서 사용하지 못하는 DAW들은 시스템 하이로 맞추어 놓아도 버벅이는 경우가 있어요. 큐에비스 같은 경우도 풀코어 제대로 사용 못하는 DAW중 하나이죠. 또 저장매체도 중요해요. 오케스트라샘플 구입해보시면 아시겠지만 제대로 다 모으면 수백 깨지고 1T SSD도 부족할거예요. 1개의 물리 저장매체에서 샘플 돌리면 효율이 안 좋아지기 때문에 SSD도 4개 정도 구매해서 샘플을 분산시켜 플레이하는 게 쾌적해집니다. 때문에 씨퓨에 너무 돈 들이지 말고 저장매체와 분산해서 마련하세요. 저는 앰닷2 2개 일반 SSD 2개 사용합니다.
김연우 01.12 23:50
제가 컴퓨터 용어를 잘몰라서요 ㅠㅠ 200만원대로 맞추려면 어떻게 하면 좋을까요?ㅠ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand