맥북프로 13인치 2018형 와이파이 문제

오락가락 12 474 11.05 17:02

2018년형 (썬더볼트 4개) 맥북프로 13인치 i5 2.3ghz에 램16g 사용 중인데요,  

혹시 외장모니터 연결하고 클램쉘 [랩탑 뚜껑(?) 닫고] 모드로 사용할때 와이파이속도가 현저히 떨어지는 현상 격으신분 계신가요?

저는 열고 사용할때는 보통 tx rate가 느리면 50mbps 빠르면 144mbps정도 나오는거 같은데 (이정도면 그냥 평범한 인터넷의 일반적인 속도인가요?),

뚜껑만 닫으면 여지없이 5mbps로 떨어지네요. 검색은 커녕 사이트 접속도 하기 힘드네요.

혹시 저와 비슷한 문제를 겪으신분 계신가요? 혹시 해결하셨다면 어떤 조치를 취하셨나요? 

Author

Lv.1 오락가락  로열
514 (51.4%)

:D

Comments

KongDak 11.05 19:11
으음..혹시 다른 기기나 USB연결된게 있으신지요?
오락가락 11.05 21:16
포트 4개에 각각 전원, 외장 모니터(tv), usb-a 어댑터 (7구짜리 허브), 그리고 듀엣 (각종 젠더/어댑터 사용). 이렇게 총 4개포트 모두 사용 중입니다.
KongDak 11.06 17:20
저는 2018 15인치 사용중입니다. 외장하드 연결시에 와이파이가 먹통이 되는 현상을 겪고 있는데 신기하게도 제거하면 괜찮아집니다. 다만 USB C to A 젠더 사용을 안하고 허브 사용시에는 괜찮구요...다른 커뮤니티 사용자 후기를 살펴보시면 정품 젠더를 사용하면 괜찮다는 말도 있었습니다.
오락가락 11.06 18:45
좋은 정보 감사합니다 :) 먹통이라 하시면 아예 와이파이접속이 끊기나요, 아니면 연결은 되어있지만 현저히 느려지나요?
KongDak 11.07 17:56
접속이 끊길때도 있고 연결은 되어있는데 속도가 너무 느릴때도 있습니다. 공유기는 공유기 와이파이가 5g를 지원하는 것을 구입하시면 됩니다. 집이나 작업실에서는 5g공유기 사용중이라 문제가 없는데 꼭 외부나가서 5g와이파이 없을때 문제가 발생하더군요
오락가락 11.07 19:15
답변 감사합니다 :) 5G 공유기 사냥(?)에 한번 나서봐야 겠네요.
kennysynth 11.06 00:43
같은 모델은 아닙니다만 저는 USB 3.0 외장SSD 제거했더니 와이파이가 되던데요.
맥북 와이파이와 USB 3.0 허브, 외장하드 간에 트러블이 종종 있습니다.
오락가락 11.06 02:21
그런 트러블이 있군요. 저도 usb장비 쪽으로 테스트 해봐야 겠네요. 좋은 정보 감사합니다 :)
Dior 11.06 23:03
신형 맥북에 허브 연결하면 인터넷 문제가 많던데
5G와이파이 사용하면 괜찮습니다!!
오락가락 11.07 17:49
좋은정보 감사합니다:) 5g와이파이 사용은 공유기만 5g 지원해주는 것으로 교체하면 되는 건가요?
Dior 11.08 17:40
넵 5G지원하는 공유기 쓰면 쓸 수 있는데 5G는 전혀 문제없슴다!!
오락가락 11.10 04:32
감사합니다 :)
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand