Hedd Type30 monitor Speaker Review

Easternsound 13 1126 4 0

오랜만에 스피커 리뷰 올려 봅니다.

만들고 나서 보니 스피커 리뷰를

영상으로 한다는게 정말 쉽지 않네요.

오히려 글로 전달하는게 더 나은가? 싶을 정도로...

출시한지는 조금 된 제품이지만

국내에서는 사용자가 거의 없는걸로 알고 있는 제품입니다.

관심있는 분들께 도움이 되었으면 하네요.^^

13 Comments
korea888 03.15 01:27  
리뷰영상 잘 보았습니다. 혹시 룸에서 HEDD의 step 측정을 해 보셨나요? 요즘 ampliture response뿐만이 아니라 phase response에도 신경이 많이 쓰여서 Acourate를 통해 문제 해결을 시도해 보는 중입니다만.. 신경 써야 할 부분들이 많아서 kii 나 D&D 같은 제품들에 눈이 가는데 HEDD는 어떤식으로 phase문제를 해결하는지 궁금하네요.
Easternsound 03.15 02:17  
언급하신 Kii 나 D&D 만큼 잘 처리 했을꺼라 생각하지 않습니다.
가격에서 타협 하지 않는 제품들 보면 결국 그만한 기술력과 자신감 아닐까요? ^^

어짜피 아담 개발자였고
기술력이 업그레이드 되었다 하더라도
스피커 제작에 대한 철학이나 출발점은
크게 다르지 않을꺼다 라고 생각하고 있습니다.

하지만 앰프 튜닝에서 분명 개선시킨 부분은 있을테고
직접 귀로 판단하기에 제가 하는 작업에서
큰 무리 없다라는 판단으로 구매한 제품이라서
하다 못해 Sonarworks 조차 찍어볼 생각도 안하고 있습니다.

이제 한 두어달 사용한 제품이니 한 6개월 정도 써봐야
제품 성향,오류,치명적인 단점들이 다 보이지 않을까 싶어요.
그때 가서 찍어봐도 ....ㅎㅎ
켄신 03.15 05:19  
Hedd 와 ATC 브랜드의 성향차이를 혹시 가능하다면 설명해주실 수 있으신지요?
두 브랜드가 참 궁금합니다. ㅎㅎ
Easternsound 03.15 07:50  
예전에 ATC SCM100ASL 로 믹스 3곡 정도 할 기회가 있었습니다.
그때 경험으로 비춰서 설명드리면
둘다 성향은 비슷한 쪽인데
아무래도 묵직한 에스프레소 커피 한잔 같은 느낌이 ATC 면
Hedd 는 에스프레소에 물 반잔 정도 타서 먹는 느낌같다고 할까요?
질감적인 측면에서 농도의 차이는 조금 있는데
반대로 ATC 경우 앰프가 워낙 잘 버텨 줘서
과한 소스도 다 좋게 들려줍니다.
어찌보면 대부분의 소리를 좋게 들리도록 해주는
마법같은 힘이 있는 스피커라고 이야기 하고 싶네요.
- 3곡 믹스한 데이터 결국 새로 다시 다 했거든요.^^;;

그런 면에서 Hedd 경우는 케쥬얼 적인
측면도 어느정도 고려되어 있고
저한테는 현재까지 궁합 괜찮은 제품이라고
이야기 할 수 있을것 같습니다.
(아무래도 이브도 오래 사용했다 보니...)

ATC 소리가 괜찮다는 점도 이미 경험을 해서
구매 목록에 있었지만
씁씁한 기억도 같이 있기에
구입하려고 했던 후보군에서도
사실 가장 뒤에 있었습니다.

Hedd 사려고 할 당시 후보군은
베어풋 MM27 혹은 MM26
Kii
그리고 Hedd 였는데
아무래도 공사 하면서 지출이 심해
Hedd 로 간 케이스이기도 하고
모니터링 하면서
이정도면 솔직히 미세한 늬앙스 차이지
절때 나쁜 스피커가 아니다 정도로
판단이 되서 구매하게 된거 같네요.
pianocroquis 03.15 11:26  
현실 리뷰 감사합니다. 너무 잘봤습니다.
type30자체는 니어필드 환경인 제 작업실에 놓일 일은 없겠으나 HEDD는 관심 가지고 있던 브랜드였습니다. ㅎ

가끔 기어슬럿 같은데에서 Type07이나 Type20에 대해서는 매우 좋은 평가를 내리는 유저들이 있더군요.
type30은 2017 Pipa Awards 에도 노미니 됐었습니다. (https://mipa-award.de/pipa-winner-2017/)

type20에 대해서 Bonedo같은 사이트에서는 4점 (5점만점) 을 주고 있는데, 언급된 단점이 HEDD Lineariser에 너무 의존한다는 것이었습니다. 저는 오히려 장점이라 생각했었는데, 하드웨어적인 페이즈 이슈를 소프트웨어적으로 해결하려 한다는 박한 평가를 했더군요. ^^;
(https://www.bonedo.de/artikel/einzelansicht/hedd-type-20-test/3.html)

요런 부분은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
Easternsound 03.15 16:36  
HEDD Lineariser는 저도 아직 접해본 적이 없어서 궁금하긴합니다.
사용을 못해 봤으니 할말이 없더라구요.^^;;
pianocroquis 03.15 16:59  
그러셨군요 ^^;;
Shady 03.15 16:59  
리뷰 잘 봤습니다 ㅎㅎ 그런데 영상 중간에 스피커 사이에 모니터를 두지 말라는 말은 모니터를 스피커 뒤에 배치해야 된다로 이해해도 될까요??
Easternsound 03.15 17:01  
스피커 사이에 가급적이면 컴퓨터 모니터를 두지 말고 사용해 보세요.
어떤 스피커를 사용하시던 이미지가 전혀 달라지는걸 경험하게 될겁니다.

컴퓨터 모니터가 생각보다 소리 많이 왜곡 시킵니다.
작곡 하시는 분들 입장에서는 어쩔수 없는 선택이라고 하지만
소리를 제대로 들으면서 작업하고 싶다면
가장 안좋은 세팅중 하나가 모니터를 가운데 두고 작업하는 세팅입니다.
토론토원정남 03.17 20:18  
스피커 사이에 모니터 두지 말라하신 것 때문에 다시 혼란스러워졌습니다. ㅎㅎㅎㅎ 사실 인지하고 있긴 했지만 현재 제 세팅에서 어떻게 개선 할 수 있을지 고민만 하고 있었는데 덕분에 확실히 세팅을 바꿔야겠다는 생각이 듭니다.

질문드리고 싶은 것이 있는데 현재는 제 데스크에 모니터가 스피커 보다 앞쪽에 위치해있습니다. 스피커보다 앞쪽 보다는 스피커 뒷쪽에 있는게 낫겠지 싶어 스피커랑 동일선상 혹은 조금 더 뒷쪽에 위치하게 세팅을 바꿀까 싶은데 혹시 세팅에 필요한 팁 좀 알려주실 수 있으신가요?
Easternsound 03.17 21:34  
스피커 뒤로 보내고 사용하는게 당연히 좋은 셋팅이고
모니터 스탠드를 알아보세요.
renziee 03.18 10:54  
type 20. 사용자 입니다.
30 소리 궁금했는데 대략적 느낌은 알것 같습니다!

20처음 들었을때 비슷한 기분을 받았거든요. 리뷰 잘봤습니다.
Easternsound 03.19 00:31  
Type 20 도 좋은 제품이라고 생각되요.^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand