가볍게 사용하기 좋은 UVI Piano Collection 피아노 가상악기 리뷰입니다.

송근영 4 528 2 0

*Price & Size : 149 USD, 5GB (UVI Grand Piano Collection)
*Sampled Piano : Steinway Model D
*Sampler : UVI Workstation
*Rate : Aver. 5.6 (Volume 8 / Sound 5 / Body 5 / Response 6 / Dynamic 4)

피아노를 사랑하시는 분들 안녕하세요 ^^

오늘 소개해 드릴 악기는 아주 오래 전에 나온 가상악기입니다. UVI Piano Grand Collection 피아노 가상악기로 5개 피아노로 구성이 된 피아노 번들입니다.

1. Grand Piano Model D - STEINWAY MODEL D CONCERT GRAND
 2. F-Grand Piano 278 - FAZIOLI F278 CONCERT GRAND
 3. Japanese Grand Piano - YAMAHA C7 CONCERT GRAND
 4. Upright Grand Piano - SEILER UPRIGHT GRAND
 5. Baby Grand Piano - ERARD BABY GRAND PIANO 

구성은 위와 같이 5개 피아노로 되어 있습니다. 개인적으로는 제일 위에 2개 피아노만 연주할 만 하고 그 외에 피아노들은 UI도 제대로 구성도 안 되어 있고 사운드 품질도 엉망입니다. 그냥 헐값에 끼워파는 느낌의 품질이네요. 

이번 리뷰에서는 5개의 피아노 중 가장 메인인 Grand Piano Model D에 대해 리뷰를 해보고자 합니다. Steinway Model D 피아노를 샘플링을 하였으며, Neumann U67 마이크를 통해 녹음을 하였다고 합니다. 대부분의 피아노 가상악기 회사들이 Close 마이크를 노이만 사의 마이크를 많이 사용을 하는 것 같습니다. 아무래도 많은 엔지니어들에 의해 검정을 받은 마이크가 아닌 가 하는 생각이 듭니다.

비교적 오래 된 가상악기이기 때문에 사운드 품질은 그닥 맘에 들지는 않은 편입니다. 하지만 제가 사용을 하는 이유는 가볍게 사용이 가능하기 때문입니다. 저음쪽의 따뜻함은 확실히 일품인 것 같습니다. 전 음역대에서 다이나믹이 고르게 분배가 되어 있었으면 하면 하는 아쉬움은 좀 있지만 전반적인 따뜻함은 굉장히 좋습니다. 다만 고음역대의 명료함 및 다이나믹이 많이 아쉬운 건 사실인 것 같습니다.

이 악기는 기본적으로 볼륨이 굉장히 큽니다. 아마 제가 다뤄온 피아노 가상악기 중 메인 볼륨크기는 거의 탑급이 아닌가 생각이 듭니다. 메인 볼륨이 기본적으로 크면 제일 큰 장점이 리미터의 사용을 많이 줄일 수가 있어서 항상 제 나름대로 가상악기 평가를 할 때 이 메인 볼륨을 평가 항목에 넣습니다.

다시 한 번 이 악기에 대해 정리를 하자면 가볍게 스케치 용도로 쓰실 분들, 다이나믹이 비교적 일정한 팝, 뉴에이지 음악을 하시는 분들에게 적당한 피아노가 아닐까 생각합니다.

마지막으로 제가 리뷰한 더 많은 피아노 가상악기를 보고 싶으시면 아래 링크 참고 바랍니다.
피아니스트 송근영의 가상악기 리뷰 전체 보기

어떻게 들으셨나요? 더 많은 얘기는 댓글로 나누었으면 좋겠습니다. ^^

4 Comments
rooftop 02.10 14:17  
피아노 소리가 정말 감미롭네요 ㅠㅠ
어제 전 acousticsamples 에서 The Upright 라는 더블베이스 vst 사서 설치했는데 처음보는 UVI 워크 스테이션보고 당황했었어요;;
스케치용도로 필요한 그랜드 소리를 찾고있었는데 고려해보겠습니다 ㅎㅎ
송근영 02.10 18:03  
저도 처음에는 UVI Workstation UI에 당황했었는데 쓰다보니 컨탁보다 편하고 전반적으로 로딩이 더 빠르더라고요.

이 피아노는 그냥 스케치 용도로만 추천을 드리고 싶습니다. 소리가 전반적으로 맘에 들지 않아서요. ^^
김신우 02.13 20:58  
저도 가지고 있는(?) 피아노인 것 같아서 생각이 나서 열어보니 모양이 약간 다르네요.
저는 Acoustic Grand Piano Script 가 아니라 Acoustic Grand Piano Model D Script 라고 나오는 군요.
UVI 홈페이지 가서 보니 Version: 1.5.2 | Updated: 2017/10/24

저는 거의(?) 공짜에 가까운 금액으로 구했던 것 같습니다. 근영님의 것과 다른 버전일 수도.

UVI 워크스테이션 3.x 버전도 있으니 업글 해보시기 바랍니다.
잘 쓰는 악기는 아니라 뭐가 바뀐지도 모르겠네요.

잘 듣고 갑니다. ^^
송근영 02.14 15:34  
신우님 안녕하세요 ^^
저도 이 악기는 거의 안 쓰는 악기인데 너무 짱박아두기 아까워서 오랜만에 한 번 꺼내본 악기입니다 ㅎㅎ

저는 이 악기 세일 없이 140달러 주고 샀는데 나중에 보니 세일을 엄청 자주 하는 악기도라고요. 사실 제 생각에는 140달러의 값어치 못하는 피아노 콜렉션 같기는 합니다 ㅎㅎ

그리고 제 UVI 샘플러도 한 번 업그레이드를 해봐야겠네요. 정보 감사합니다. ^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand