큐베이스 9.5 플러그인 강좌 - Revelation Reverb / Multiband Compressor

큐베이스 번들 플러그인 수준을 너무 깔보고 지낸 시간이 아쉽습니다.

멀티 밴드 컴프레서 경우는 페러럴 프로세싱으로 접근해서
조금더 쉽게 사용할 수 있는 방법으로 소개를 했지만

리버브 경우는 큐베이스 번들 리버브가 이정도 수준일꺼라고는
상상도 못한 결과물을 보여주네요. 

큐베이스 사용자 분들에게 도움되는 강좌가 되었으면 합니다.

6 Comments
GPop 11.08 10:20  
Send단의.. Move to Pre Fader..
왜 저는 지금까지 저걸 몰랐떤걸까요..
정말 큰 거 배워갑니다..ㅜㅜ

근데 Pre로는 모니터만 하고 나중에 다시 Post로 바꾸진 않나요??
Easternsound 11.08 18:57  
잔향을 중심으로 컨트롤 하고 싶으면 프리로
원소스에 잔향이 비율이 자연스럽게 따라다니도록 하고 싶으면 포스트로..
영상에서는 바이올린이 기본적으로 잔향쪽을 더 신경써야 되는 부분이라서
프리로 진행했을 뿐입니다.
근데 보통 저는 리버브 컨트롤 할때 포스트보다는 프리쪽을
선호하기도 합니다.^^
GPop 11.09 09:49  
음 확실히 프리로 작업을 해야 잔향의 존재감이 더 집중되긴 하겠네요 답변감사합니다!^^
NS10M 11.10 13:53  
강의 감사드립니다. 얼른 9.5로 업글해서 해보고싶네요 ㅠ  ㅠ
슈퍼슈포 11.14 16:15  
내장 플러그인 일부러 자주쓰는편인데 강좌 너무 좋은것 같아요
Komplete 플러긴도 약간 등한시? 되는편인것같던데
Komplete comp,eq 등도 리뷰나 강좌 해주시면 어떨까 생각도 들어요
Easternsound 11.15 20:18  
제가 NI 사하고는 안친해서...
불행하게도 제품이 하나도 없습니다.^^;;
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand