셀프 마스터링(Self Mastering) - 원하는 만큼 안되는 네 가지 이유.(실패하는 이유)

Easternsound 29 2105 24

홈 마스터링을 하는 작품자들이 늘어가고있지만 정작 홈 마스터링 작업이 시원하게 안되는 이유에 대해서는 논의를 하지 않는것 같습니다. 대부분은 기술적인 이야기만 서로 이야기하다 끝나고 플러그인 사용법만 이야기하다 말고... 정작 잘 안되는 이유는 서로 이야기를 하지 않습니다. 이번 영상은 홈 마스터링을 하는 출발점에서 어떤 부분을 고려하지 않고 출발 하는지 4가지 항목으로 나누어 이야기를 해 보았습니다. 결국 해결점은 스스로 찾으셔야겠지만 심도있게 공부하고 시간을 투자해야될 영역이 어떤 부분인지 감은 오실꺼라 생각합니다.  

29 Comments
ziiigen 11.05 19:31  
와 감사합니다 ㅠㅠ 영상 비교해 가면서해도 도움 많이 될거같아요!
Easternsound 11.07 02:09  
재미있게 보셨다면 다행이죠
제이이 11.05 22:33  
내 문제를 알 수 있는 환경을 갖추고, 무엇이 문제인지 알고, 어떻게 해결할지 방법을 찾는 것...
매우 좋은 사고 방식인 것 같습니다.
Easternsound 11.07 02:10  
논리적인 추론은 중요하니....
어떤일이던 논리적 추론은 중요하다고 생각합니다
주니 11.06 09:27  
이것만 비교해가면서 해도 기본적인 홈 마스터링은 너끈할 것 같네요. ^_^
좋은 강좌 감사합니다.
Easternsound 11.07 02:11  
주니님 강좌에 비하면 저는 아직 더 해야죠. ^^
주니 11.07 08:58  
음향 좀 아는 사람이 들으면 제 강좌보다야 문수님 강좌가 더 개꿀인거 다 알텐데요 ㅎㅎㅎ
mars 11.06 10:02  
오랜기간동안 어떻게든 상업물과 비교해 그래도 확 티나게 떨어지지는 않는 작품을 내놓으려고 애써야 조금씩 알게 될 내용들인데...
이렇게 턱~하니 팁과 정보를 제공해주시니
좋은 선생님이라는 생각이 듭니다~~
그래도 직접 시행착오를 겪어봐야 알 수 있는 내용들이긴 하네요~^^
늘 감사합니다!!
Easternsound 11.07 02:12  
좋게 봐주셔서 고맙습니다.
그래도 아직 저도 갈길이 멀기에 계속 정진해야죠
야매작곡 11.06 10:33  
늘  감사드립니다~ 상업용 음악을 하는게  아니라 집에서 혼자 지지고 볶아야할 입장에선 큰공부가 될꺼 같습니다~^^
Easternsound 11.07 02:13  
셀프 마스터는 권장하는 작업입니다.
그래야 프로들도 빛을 보니까요
BeautifulJoe 11.06 11:47  
열심히 공부해야겠네요 감사합니다
Easternsound 11.07 02:14  
하다보면 답이 보이는 영역중 하나가 음향이니....
열심히 만져보세요
퓨리티 11.06 15:50  
좋은 강좌 감사드립니다. 디지털 작업에서는 전 단계로 돌아가기 쉽다고 하신 점에서 생각난 좀 다른 이야기인데..
작편곡-믹스-마스터의 과정중에서 어느 단계에서 보니 뭔가 아쉬워서 전 단계에서 수정하고 보완하고 다시 하는,,그런 방식은 좋지 않다고 알고 있는데, 또 생각해보면 혼자 다 한다면 그런식으로 전체를 조금씩 두들겨가며 완성도를 올릴 수도 있지 않을까 하는 발상이 드는데 어떻게 생각하시는지..궁금합니다
예로 믹스를 다 했다고 생각하고 마스터하려고 보니 지금처럼 뭉치는 소리들이 들려서 다시 믹스단계로 돌아가서 만져가며 해도 되는가? 에 대한 의문이 들어서요..저는 가상악기에 바로 믹스하고 마스터까지 가는 경우가 많아서 늘상 하면서 이렇게 해도 되는가..싶은 의문이 들어 조심스레 질문 남겨 봅니다.
tomtom 11.06 17:35  
정답은 없는 것 같습니다. 본인이 혼자 작업을 한다면 미처 발견하지 못한 문제를 얼마든지 믹스 프로젝트로 돌아가서 수정해도 상관없겠죠. 그리고 분명 어떤 작업에서는 그편이 결과물이 좋아질 수도 있습니다.

하지만 제 경험상 다시 돌아갈 수 있다고 생각을 하고 작업을 하면 항상 문제가 생겼던 것 같습니다. 작업을 할 때 마음가짐의 문제인데, 자기 혼자 믹스 마스터링을 다 한다 하더라도 각각의 단계를 되돌릴 수 없다고 생각하고 더 공들여서 작업을 했을 때 최종 결과물이 좋았던 것 같습니다.
Easternsound 11.08 05:32  
언제나 편한대로 하는게 정답이라고 봅니다.
저도 종종 레코딩 부터 믹스 마스터 다 끝내야 되는 프로젝트를 시작하면
믹스로 돌아가서 수정할때가 있습니다.
물론 그 수정이 아주 크리티컬한 부분이 아닌 정말 미세한 조율 때문인데
그래도 완성도를 위해서 필요하면 해야죠...번거롭더라도.^^
여우비 11.06 16:41  
와 정말 좋은 강좌영상 감가합니다^^
Easternsound 11.08 05:38  
재미있게 보셨으면 다행입니다.^^
달의바다 11.06 21:13  
구구절절 절절절 화르르~!
Easternsound 11.08 05:33  
저만 이렇게 생각하겠습니까? 다들 느끼지만 이야기 안할 뿐이죠.
HolyDiver 11.07 11:24  
매번 이런 고급소스를 그냥 풀어내주시는 강의에 정말 많은 도움 받고 있습니다. 감사드립니다~
Easternsound 11.08 05:37  
진짜는 이야기도 안했는데요...^^;;
물론 저도 진짜가 무언지는 모르기에 아직도 수행길에서 돌아오지 못하는 중생 입니다.
그래도 도움되셨다니 다행이네요.^^
bongpop 11.07 12:56  
좋은 내용 공유 감사드립니다.

이렇게 좋은 노하우를 공유하면 꼭 딴지를 거는 무리들도 있는데,
저는 정말 고맙고 감사하기만 합니다.
서로 서로 몰랐던 것을 배우는 것이지, 나와 다르게 한다고
뽀륵이니 뭐니 그렇게 말하는 사람들을 보면 혐오스럽습니다.
Easternsound 11.08 05:36  
후루꾸면 또 어때요...^^;;

정파니 사파니... 이런거 따져봐야 예술이라는 카테고리에서 보면
큰 의미 없다고 봅니다.
저도 누구한테 제대로 배운것도 아니고
여태 솔플 하면서 이리 깨져보고 저리 깨져보고...
어깨너머로 보고 귀동냥 하고...
결국 자신의 지식이 되고 누군가한테 이야기 하려면
정말 많은 시행착오와 시간이 필요하다고 봅니다.
그런 측면에서 다행이도 혼자 떠드는 내용 좋게 봐주시니
감사하죠.^^
풍림화산 11.07 18:44  
언제나 좋은 강의영상 잘보고 있습니다~
Easternsound 11.08 05:39  
도움되셨다면 다행이죠.^^
프라가라흐 11.08 23:38  
언제나 알기 쉽게 잘 설명해주셔서 감사합니다ㅜㅜ
Easternsound 11.09 03:40  
즐겁게 보시면 다행이죠.^^
Suhr 11.17 04:19  
좋은 강좌 감사드립니다.^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand