Synthogy Ivory2 American Concert D 리뷰입니다.

송근영 35 2339 2

안녕하세요 큐오넷 님들 ^^

제가 요즘 스타인웨이 피아노가 샘플링된 피아노 가상악기에 빠져서 여러 악기를 만져보고 있는 중입니다. 때마침 블랙프라이데이, 사이버먼데이, 크리스마스 세일 기간이라 아내의 잔소리를 무릅쓰고 열심히 악기 지르는 재미에 살고 있네요. ^^; 제가 아내를 설득할 때는 3억짜리 피아노를 단 돈 150달러에 살 수 있다고 꼬시는 편인데 차라리 150달러 쓰는 걸 모아서 진짜 피아노를 하나 사라고 하네요 ㅎ 그만큼 많이 지르기도 했습니다. ^^; 아무튼 제가 리뷰를 올리는 이 Synthogy 사의 Ivory2 American Concert D가 올 해 마지막 가상악기 구입이 될 것 같네요. 그리고 참고로 2018년 1월 2일까지 Synthogy 모든 악기에 대해서 50 달러 할인 행사를 하니 그동안 눈여겨 보시던 분들은 한 번 마음의 결정을 해보시기 바랍니다. ^^

첫번째로 말씀드릴 것은 Ivory2.5 부터는 USB iLOK 키가 필요 없게 되어 iLOK 계정 만으로도 인증이 가능하게 되었습니다. 사실 이 악기 구입 전에 USB iLOK 키가 필요한지 많이 알아봤었거든요. USB iLOK 인증을 싫어하시는 분들은 반드시 Ivory 2.5로 업그레이드 하시기 바랍니다.

아래 사진을 보시면 알겠지만 Ivory 2.5로 업그레이드 되면서 UI에 보라색 폰트들이 좀 추가가 되었어요. 전 그 전 버전을 사용해 본 적이 없기 때문에 기능상으로 어떤 변화가 있었는지는 모르겠지만 아무래도 최신 버전이 제일 좋기는 하겠죠?

그 다음 사운드로 넘어가 보겠습니다. 일단 Ivory 2의 사운드는 말하기가 입 아플 정도로 굉장히 많은 분들에 의해 검증이 된 소리입니다. 특히 이 Amercian Concert D의 경우에는 심지어 Ivory2 Piano 시리즈 보다 더 극찬을 받고 있는 악기입니다. 저도 이 악기를 구입하기 전에 유튜브에서 굉장히 많은 소개 영상과 샘플 영상을 듣고 구입을 결정하게 되었는데 확실히 Ivory2 Piano 시리즈 3개를 구입하는 것보다 American Concert D 1개를 가지고 있는게 더 이득이고 활용 가치도 높은 것 같습니다. 그동안의 아이보리 시리즈가 그래왔던 것처럼 이번 American Concert D도 굉장히 따뜻한 음색을 가지고 있습니다. 어쩌면 이 부분에서 호불호가 분명히 갈릴 수 있겠는데 주로 Smooth Jazz나 뉴에이지를 연주하는 저에게 있어서는 이 따뜻함이 굉장히 큰 장점으로 다가옵니다. 이 악기의 Warmth 세팅이 좋다고 해서 절대로 사운드의 명료함이 떨어지는 것도 아닙니다. 그냥 좋고 이쁜 소리를 마구 내주네요. 지난 번 제가 리뷰를 올린 The Hammersmith Pro와 사운드를 잠깐 비교하자면 Hammersmith는 남성적이고 American Concert D는 좀 더 여성적인 소리를 내준다는 표현이 맞을 것 같아요. 그만큼 예쁘고 정제된 소리를 마구 뿜어줍니다. 

첨부된 샘플 영상은 연말 분위기가 되니 크리스마스 노래들이 많이 귀에 들어와 The First Noel를 조용하고 차분하게 한 번 연주해 보았습니다. 그리고 이 부분을 저만 느낀건지는 잘 모르겠지만 Ivory가 기본적으로 제공하는 볼륨이 상당히 작더라고요. 여기저기서 Gain 값을 많이 올리고 Dynamic에서 L2를 불러와서 음압을 상당히 많이 올렸는데도 여전히 좀 작게 느껴지네요. 혹시 이 악기에 대해 볼륨을 키울 좋은 방법이 있으면 꼭 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 그리고 아시는 분이 추천을 해줘서 리버브는 Waves H Reverb를 사용했는데 피아노 잔향감을 살리는 데는 이만한 리버브가 없네요. 정말 만족하면서 잘 쓰고 있고 앞으로 작업하는 모든 피아노 음색에 이 리버브를 사용하게 될 것 같네요. 

여러분들은 어떻게 들으셨나요? 좋은 연말 맞이하시고 더 많은 얘기는 댓글로 나누었으면 좋겠습니다. 감사합니다. ^^

-참고 게시물-

<편곡 TIP>

*피아니스트 송근영의 편곡 TIP - 1화

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=community2&wr_id=8050589

*피아니스트 송근영의 편곡 TIP - 2화

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=community2&wr_id=8050590

<가상악기 리뷰>

*Spectrasonics “Keyscape" 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=85478&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Garritan “Abbey Road Studio CFX Lite” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=85578&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Native Instruments “The Grandeur” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=85631&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Spectrasonics “Keyscape Creative” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=86240&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*VI Labs “Ravenscroft 275” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=86587&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*VI Labs “True Keys American” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=87358&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Soniccouture “The Hammersmith Pro” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=87500&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Synthogy “Ivory 2 American Concert D” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=87675&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Production Voices “Concert Grand Compact” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=88100&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Impact Soundworks “Pearl Concert Grand” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=88318&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Best Services “Galaxy Vintage D” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=88582&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

35 Comments
맘만페더러 2017.12.11 13:09  
좋은 리뷰 감사히 보고 들었습니다. 음색이 좋네요...
송근영 2017.12.11 16:58  
음색 하나는 정말 발군입니다. 특별히 이것저것 만질 필요 없이 바로 악기 불러와서 연주만 해도 정말 좋은 소리를 내주네요. 감사합니다 ^^
SHINsMusic 2017.12.11 17:53  
l2가 좀 뚱뚱하게 만들어주는 성향이 쎄서
L1으로 프로세싱하면 더가벼울것같지만
L2에비해서 더플랫해서 더 깨끝하고 클래시컬한소리로 담길것같습니다 ^^
송근영 2017.12.11 18:05  
아직 L1을 사용해 본 적이 없는데 오늘부터라도 당장 연구를 해봐야겠네요. 정말로 꿀같은 팁 감사합니다. 좋은 연말 보내세요 ^^
SHINsMusic 2017.12.11 17:56  
음압민 올리는것이 아니라 전체적인 엣지도 살아나면서 올려야되는데 리미터로 이걸다끌어버리면 스테레오감이랑 엣지같은게 다잘려나가면서 올라와서 제가 Uad 프로세싱으로 올리는스킬은 있는데 맘에드실지몰라 shinnow@naver.com으로 음압안올린 아까 딱 L2걸기전인상태 wav로 보내주시면 올려서 다시드려볼게요~~^^ 연주가좋아서요
송근영 2017.12.11 18:29  
이렇게 도움을 주시다니 정말 감사합니다. 전 엔지니어가 아니고 연주자이다 보니 사실 믹싱/마스터링에 대해서는 연구를 거의 하지 않아 아무것도 모르는 상태입니다. 하지만 제 피아노 사운드를 어떻게 하면 다이나믹도 살리면서 볼륨을 높이고 스트레오 레인지를 키울 수 있을지 항상 고민을 해왔던 것 같습니다. 그 과정에서 L2라는 플러그인을 소개 받아 혼자 사용을 하고 있지만 제가 원하던 피아노 사운드를 만들어 주지 못해 항상 고민이었습니다.
보통 제가 믹싱/마스터링 엔지니어한테 음원을 보낼 때 wav 24bit 96khz로 보내는데 이 설정으로 보내드려도 괜찮을까요?
다시 한 번 제 연주를 좋아해주셔서 감사하고 피와 살이 되는 팁도 감사드립니다 ^^
파도속고요 2017.12.11 18:03  
연주 잘 들었습니다.
감사합니다.
송근영 2017.12.11 18:30  
좋게 들어주셔서 제가 감사합니다. 즐거운 연말 보내시기 바랍니다. ^^
coz77 2017.12.11 19:46  
연주가 좋아서 음색이 신경이 안쓰일 지경이네요..^^
잘 들었습니다~!
송근영 2017.12.11 22:03  
음색이 좋아서 연주가 더 좋게 들렸던 것 같습니다. 좋은 연말 보내세요 ^^
Shady 2017.12.11 21:03  
크 깔끔한 연주 잘 들었습니다~~
송근영 2017.12.11 22:04  
이 악기가 가지고 있는 음색 자체가 정말 깔끔합니다. 잘 들어주셔서 감사합니다 ^^
SHINsMusic 2017.12.12 00:45  
24/96좋죠 ㅎㅎ 그리고 L2가 명기라고 많이 알려져있지만 배음이랑 소리가 두꺼워지면서 그만의 느낌이있습니다 클래식쪽에는 L2는 비추천입니다 L1이 상당히 투명하며 오케스트라에는 L3를 많이 쓰는데요
이런독주곡상황이라면 L1을 추천드리구요
Uad 가있다면 oxford limiter 로 살짝 땡겨줄수 엄청더 투명하고 맑고 깨끝한소리를 들으실수있을겁니다 ^^
송근영 2017.12.12 04:15  
안녕하세요 SHINsMusic 님. 다시 한 번 좋은 팁 정말 감사합니다. 저 위에 알려주신 이메일로 소스 보내드렸습니다. 어떤 톤으로 탈바꿈이 될지 굉장히 기대가 되네요. ^^ 다시 한 번 친절한 팁 감사드리고요, 추운 날씨에 건강 조심하시기 바랍니다. ^^
SHINsMusic 2017.12.12 09:50  
메일로 보내드렸습니다 유투브에 올리실것같아 24/48로 보내드렸습니다 96작업이 좋긴하나 유투브로 올릴시 24/28지원이라
DAW상에서 디더링해서 내릴시 음원손실이 크기에 첨부터 24/48녹음보다 못한결과가 나올수있습니다
손실안되게 하드레코더가 따로 없다면 24/28작업을 추천드립니다 ^^
송근영 2017.12.12 15:49  
보내주신 마스터된 파일을 모니터링 하는데 뒤통수를 세게 한 대 맞은 기분입니다.물론 앨범 발매시에는 전문 엔지니어한테 믹싱/마스터링을 맡기지만 유튜브에 올릴 목적의 연주의 경우에는 제가대충 음압만 살짝 올려서 업로드를 했는데 이게 좋은 소스를 망칠 수도 있다는걸 이제야 알았네요.
그동안 제가 고민했던 것이 요즘 음원을 보면 음압이 굉장히 높아서 중간에 제 연주를 플레이 하게 되면 볼륨이 작아 밋밋하게 들리는 것이 싫어서 무조건 음압만 높이려고 했던 것 같습니다. 근데 보내주신 파일을 들어보니 제 섬세한 터치가 다 살아있고 게다가 톤도 한 층 밝아지니 정말이지 제가 그동안 볼륨을 높인다는 이유로 연주의 사운드에 있어서 많은 것을 놓치고 살아왔던 것 같습니다.
다시 한 번 제 관점을 통째로 바꿔주신 소중한 경험을 주셔서 감사하고요 기회가 되면 꼭 직접적이든 간접적이든 이 부분에 대한 감사의 표시를 드리고 싶습니다.
좋은 연말 맞이하세요 ^^
SHINsMusic 2017.12.13 00:31  
^^도움이됬다니 기쁘네요 이런 훌륭한 뮤지션분들이 연주에만 집중하면 얼마나행복할까요 국내실정에서는 연주자들이 이런 엔지니어적인 측면까지 신경쓰다가 연주에 음향에 이도저도아닌걸 겪으며 슬럼프를 타고 힘들잖아요^^ 좀더 음향적인측면에 도움이된다면 손쉽고 간결하게 좋은사운드만드는게 재미도있고 연주녹음에 더 즐겁지않을까해서 몇자 적었습니다 ㅎㅎ
아그리고24/96으로 녹음해도 이걸 24/48이나 16/44로 손실없이 내릴 기술과 장비가 없다면 처음부터 유투브에갈것이면 24/48로 하시구여 시디발매쪽이면 16/44로 하시면더유리하구요 스튜디오맡길것이면
24/48이 가장표쥰입니다 녹음부터 설계까지 24/96아닌이상 16/44보다 안좋은 결과로 나오게됩니다^^
송근영 2017.12.13 17:14  
SHINsMUSIC님께서 정확히 짚어주셨네요. 그동안 저는 나는 연주에만 집중해야지 라는 생각으로 좋은 사운드를 많이 희생해 왔던 것 같아요. 지금부터라도 작은 관심을 가지고 연주가 방해 안 되는 범위에서 사운드도 깊게 연구해 볼 예정입니다.
그리고 위 알려주신 샘플레이트 정보고 정말 감사합니다. 꼭 앞으로 작업시 참고하도록 하겠습니다.. 감사합니다 ^^
김포도주스 2017.12.15 08:20  
연주도좋고 다 좋네요
송근영 2017.12.15 16:21  
확실히 좋은 음색은 연주에 많은 도움을 주는 것 같습니다. 감사합니다 ^^
모녹스 2017.12.15 12:26  
끝까지 다 듣고 soniccouture 피아노 연주도 찾아서 들어봤습니다.
역시 악기는 사람이 중요하군요...
송근영 2017.12.15 16:24  
먼저 좋게 들어주셔서 감사합니다. 둘 다 좋은 악기임은 확실한 것 같습니다. 좋은 연말 보내시기 바랍니다 ^^
darkchilds 2017.12.16 00:13  
역시 연주가 훌륭하네요. 부럽습니다 ^^;  요즘 Keyscape를 많이 쓰느라 Ivory는 많이 안쓰고 있었는데 연주 듣고 나니 구매욕이 갑자기 생기네요. ㅎㅎ 다운로드 버젼 세일중이길래 149,000원에 바로 질렀습니다.
송근영 2017.12.16 04:03  
좋게 들어주셔서 감사합니다. 저도 한동안 Keyscape를 메인으로 쓰다가 스타인웨이의 사운드가 갑자기 꽂히는 바람에 이번 블랙프라이데이 세일 때 구입하게 되었네요. 정말 좋은 악기이니까 멋지게 연주하시기 바랍니다. ^^
S1Love 2017.12.18 19:30  
연주 듣고 구매욕이 솟구쳐서 구입했는데 대만족이네요. 다이나믹 레인지가 다른 VST 보다 풍부한게 맘에 듭니다. 리뷰 감사합니다
송근영 2017.12.19 03:19  
S1Love 님 말씀대로 다이나믹 레인지는 확실이 넓은 악기인 것 같습니다. 앞으로 제 메인 피아노로 쓰게 될 것 같아요.
 좋게 들어주셔서 감사하고요, 좋은 연말 보내시기 바랍니다. ^^
홍현석 2017.12.22 12:44  
Keyscape을 주로 썻었는데 영상을 보니 Ivory도 써봐야겠군요 ! 좋은 영상 감사합니다.
송근영 2017.12.23 00:39  
안녕하세요 현석 님. 아이보리는 확실히 키스케이프 하고는 다른 소리를 내 줘요. 원하시는 장르마다 두 악기를 잘 골라서 쓰면 정말 최고의 가치를 가져다 주는 것 같아요. 답글 감사합니다 ^^
똘똘이 2017.12.23 03:08  
좋은 연주 정말 잘 들었습니다!
혼자 작업실에서 연말 분위기고 뭐고 모르고 지나가나 했는데 송근영님 연주를 듣는 순간만큼은 이 작은 방에서도 연말 분위기를 느낄 수 있었습니다. 고맙습니다.

여쭤볼게 있는데 이 제품을 구입할 경우 동글키는 구입 안해도 되는건지 궁금해서요.~
구입하고 라이센스 인증 후 업데이트를 하면 동글 키 없이 사용이 가능한건가요?

또 한가지 궁금한 것은 반응이 빠른 피아노가 필요해서 알아보다가 pianoteq6 와 리뷰해주신 hammersmith 둘로 좁혀졌는데 두개다 사용해 보신 것 같아서 간단하게 비교를 부탁드려도 될까요?
송근영 2017.12.23 23:39  
l먼저 부족한 연주 좋게 들어주셔서 감사합니다. ^^
첫번째로 American Concert D 구입하실 때 이제부터 동글키는 필요 없습니다. 일단 구입을 하시면 Ivory2 다운로드 링크를 주는데 다운로드 하시고 설치하시고 나서 홈페이지에서 2.5버전을 받으셔서 업데이트 하고 나면 iLOK 매니저에서 인증이 가능합니다.
그리고 Pianoteq6와 해머스미스 반응속도를 여쭤보셨는데 아무래도 반응속도는 피아노테크가 한 수 위입니다. 대신 전반적인 사운드와 실제 어쿠스틱한 소리는 해머스미스가 훨씬 더 좋고요. 아직까지 피지컬모델링 된 피아노에 대해서는 크게 매력을 느끼지는 못해서 저는 그래도 해머스미스를 추천 드립니다. ^^
현쌤 01.28 19:45  
안녕하세요. 너무 좋은 리뷰 감사합니다. 어느 외국분이 프리 스타일 연주를 하며 이 가상악기를 보여줬던 것이 5년전인데 딱 마음에 드는 소리가 뿜뿜하더라구요. 이 가상악기도 꼭 구입할 악기중에 목록에 저도 놓고 있는데.. 어... 제가 한가지 여쭙고 싶은 것은 이런 악기를 연주하며 녹음할 때 모니터 스피커나 헤드폰을 쓰시나요? 저는 지금껏 이어팟(아이폰에 딸려오는)녀석으로 작업을 했는데 선이 짧기도 하고.. 소소한 1인밴드를 하며 반주법 관련하여 악보를 만들거나 연주영상을 녹화할 계획인데.. 이어팟 만으로는 만들어 내는데 무리가 있지 않을까 해서.. 많은 분들이 추천도 하고 계시지만.. 실제로 작업하실 때 어떠신지 궁금해서 한번 여쭤봐요~!
송근영 01.28 21:08  
저도 1년 넘게 지켜보다가 작년말에 세일할 때 언능 구입했습니다 ^^
그리고 연주할 때는 주로 헤드폰을 이용해서 하고요 전문적으로 믹싱/마스터링 작업은 하지 않기 때문에 헤드폰만으로도 충분합니다. ^^
현쌤 01.29 09:24  
그럼 흔히들 추천을 하시는 모니터링 헤드폰중에 하나이면 충분할까요? 가격대는 그렇게 높지 않으면 해서요..
송근영 01.29 16:25  
네 약 20만원 전후 가격대의 헤드폰이면 연주하는 데는 충분합니다. 대신 헤드폰으로 작업하는 경우에는 장시간 착용이 어려워서 나중에는 꼭 모니터 스피커로 가시는 것을 추천합니다 ^^
현쌤 01.29 22:26  
감사합니다
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand