위험한 Bax EQ~!

참치 23 1867 1

(만질게 없어서 더 좋다능...ㅋㅋㅋ) 

안녕하세요 참치입니다.

날씨가 엄청 춥네요...ㅠㅠ

모두 감기 조심하시구요~~

오늘은 Dangerous Bax 이큐를 가져와 봤습니다.

이 제품은 제가 UAD에서도

굉장히 많이 사용했던 기기인데요!!

하드웨어가 역시 좋다라는걸 알게 해준 순간이었습니다.

콘트롤 할 수 있는 밴드도 두개뿐이라서 매우 직관적입니다.

(구형은 아마 노브가 은색이었을거에요?!?)

저 같은경우, 

믹스본을 프린팅할때 저역과 고역을 자연스럽게 

부스팅하는 방향으로 사용했는데 매우 느낌이 좋습니다.

(하이컷 로우컷 까지하면 4밴드라고 할수 있겠네요~)

따뜻함과 에어감이 동시에 살아나기에 음악이 

생동감이 생기는 마술같은 효과입니다!

(주어진 주파수에서 쉘빙입니다.)

(AD컨버터는 저의 마누라 같은 존재 ECLIPSE384가 사용되었습니다.)

뎅져러스 제품을 사용해보신분들은 아시겠지만...

독특한 사운드 뉘앙스가 있습니다. 

(저만 느끼는것일지도...)

BAX EQ도 마찬가지로 

특유의 아날로그 느낌이 있어요~

그것을 좋아하시는 분들이라면 아마도 한대이상은 가지고 계실것입니다.

(서밍믹서도 마찬가지죠~!!)

(DA는 Burl BDA8 그리고 MINIRACKMIXER를 거쳐서 녹음받았습니다~)

저 같은 경우 스템믹스 작업을 주로 하고 있어

교체를 하지않는한 추가되는 체인이기에...

(ㅎㄷㄷ)

그냥 갖다가 케이블만 끼워서 사용하는게 전부 입니다. 

저 뿐만아니라 하드웨어를 사랑하시는 분들이라면...

하모닉스나 힘을 가미하고 

좀 더 따뜻하고 색있는 장비들을 찾고.. 사용하고 있지 않습니까?

디지털 장비들이 많아졌지만 그럴수록 이런 기기들이 

더욱 빛나는거 같습니다...

거기에 BAX EQ는 마치 좋은고기에

살짝 뿌리는 암염이라고 할까요?

(캬... 비유가 제정신이 아닌거같습니다ㅋㅋㅋ)

무슨소리죠?....

물론 트랙킹할때도 좋을것 같은데요 일단 소리를 

한번 들어보겠습니다ㅋㅋㅋㅋ

(급정리.)

마스터링전에 프린팅이라던지....

아니면 각소스에 입힌다던지...

여러가지로 활용이 가능한데요!!

극적인 변화가아니고

자연스럽고 부드러운(?) 

이큐라고 말씀드리고 싶습니다.

(마스터링 이큐처럼요...)

역시 아날로그 장비라.. 손맛이 있어요...ㅎㅎ

참고로...

이번 테스트에서 Acoustic Revive 의 케이블과 

Vovox의 케이블이 사용되었는데

컨버터가 바뀌는 정도의 느낌이 들어서

데모하자마자 구입했습니다...

(너무 고가이다보니 두 가닥만..ㅠㅠ)

모가미와 이 정도 차이가 날줄은...ㅎㄷㄷ

오늘은 여기까지구요~!

동절기 준비할때가 왔네요...

모두 건강하시구~

다음 리뷰때 찾아올게요~!!

감사합니다.

(Acoustic Revive 혹시 기회되시면 듣지마세요...ㅎㄷㄷ) 

23 Comments
rvdman 11.07 22:33  
이번에도 지름신을 동반한 좋은 리뷰 잘 읽었습니다..^^ 감사드려요
(bax eq, burl audio  mothershop da system ,ECLIPSE384 ,chandler minirack 등... 전세계에서 가장 잘나가는
장비들 중 여럿이 보이네요.. )

uad 플러그인들이 정말 잘 나온건 사실이지만, 실제 외장악기와 비교해보면 10프로 이상은 부족한 게 팩트죠.
(저도 수십개의 uad플러그인들을 가지고 있지만, 보유중인 아웃보드와 a b test를 해보면 뭐.. 어쩔수없더라구요..
(TUBE TECH PE1C, CL1B, millennia preamp,SSL channel strip, API, NEVE 1073 등 모두 다 마찬가지였습니다)

그래서 MANLEY VARI MU, BAX EQ, SHADOW HILLS COMP등은 UAD 써보고 좋아서 실제 하드웨어로 가시는 분들도
꽤 있더군요..

그래도 실제 가격을 비교하면 수억원대 vs 천만원단위로 벌어지니까 UAD의 가격대 성능비는 충분히 만족스럽습니다....^^
(나중에 uad 3,4,5 가 나오면 얼마나 더 좋아질까 기대도 해봅니다)
참치 11.08 09:39  
저도 거의 대부분 UAD 플러그인을 사용하고 있는데 사용할수록 참 잘만들었다고 생각합니다.

말씀대로 정말 가성비 최고인거 같습니다!!

저도 좋은 버스 컴프레서 하나 갖고 싶네요~!!ㅠㅠ
그라먼요 11.07 22:37  
기회가 되서 써본적이 있는데 이거 굉장히 투명해서 좋더군요
딱히 색 안뭍히고 만지는데로 왜곡없이 만져지는 느낌이랄까
아날로그 악기들은 사실 플러긴이 거의 따라잡았다지만
이큐나 컴프류들은 플러긴들이 따라잡을수 없는 간극이 있는거같아요 ㅎㅎ
리뷰 잘 봣습니다
참치 11.08 09:41  
전부다 해당되는건 아닌데....

플러그인은 더해지는 느낌보다는 깊게 걸수록 마이너스 되는느낌이고

하드웨어는 깊게 걸수록 하드웨어의 느낌이 남는거 같습니다.

반농담으로 디지털시대에서는 모두 서밍기기라고 봐야되는게 아닌가 싶습니다 ㅎㅎ
Futureward 11.08 03:47  
저도 이번에 플러그인 얼라이언스에서 할인할 때 바로 질렀는데 너무 소리가 좋더라구요.
그리고 바로 아웃보드 욕심이...아 안돼애ㅠㅠ
참치 11.08 09:42  
역시 현물이...

그래도 UAD에서 BAX EQ는 잘 복각이 되어있는거 같습니다...

하드웨어 특유의 열리는 느낌이 덜하긴하지만...ㅎㅎ

결국 그래서 현물을...ㅠㅠ
LieGer 11.08 11:03  
참치님 리뷰는 그냥 재미있는 이야기 한편 보는거처럼 항상 즐겁게 보고있어요~
정말 글 잘 쓰시는거 같아요^^ 이번 리뷰도 즐겁게 잘봤습니다~~
참치 11.09 10:35  
좋게 읽어주셔셔 감사합니다~! 다음 리뷰도 기대해주세용!!
guitarin83 11.08 22:12  
저 혹시 카메라랑 렌즈는 어떤제품 쓰시나용 ㅋㅋ +_+
참치 11.09 10:34  
후지 xt1 에 xf23.4입니다 ㅎㅎ
darkchilds 11.09 08:17  
리뷰 잘 봤습니다. BAX EQ는 플러그인으로만 보다가 실물 쓰시는 것 보니 참 부럽네요.
그나저나 리바이브 케이블이 그렇게 좋다던데요.;;
참치 11.09 10:37  
어쿠스틱리바이브 듣지마세요...모가미 벨덴등 주로쓰는 케이블이랑 차이가 너무납니다...ㅠㅠ

최종AD에만 사용하고 모니터나 소스는 보복스로 가는게 합리적인거 같네요 ㅠㅠ
AlanJSHan 11.10 07:11  
UAD 로 매번 가지고 놀고 있는 제품인데 하드웨어도 말씀하신 것처럼 마지막 터치를 입히는 재미가 솔솔한 제품이죠 ^_^!
참치 11.12 16:50  
하드웨어를 사용하는 가장 큰 묘미인거 같습니다!!ㅋㅋ
HIDDENSOUND 11.10 15:37  
와우 BURL 컨버터도 영입하셨군요~! 부럽습니다 ^^
참치 11.12 16:50  
다른컨버터들과 비교했을때 소리가 딱 제스타일이라서.. 너무 좋습니다~!
rvdman 11.12 19:16  
eclipse 의 섬세한 해상도와 비교했을때
burl audio는 아날로그적인 따뜻한 착색이 좋으신건가요?^^
두 컨버터들의 차이점도 궁금하네요

참치님이 워낙 좋은 명기들을 많이 쓰고계시니.....
참치 11.14 21:28  
이클립스는 굉장히 투명한 느낌이라서 인풋쪽에는 매우 탁월했습니다...

벌오디오의 쫀득함이 저는 좋더라구요...
FUDDJ 11.11 11:54  
Bax eq 를 uad 에서 구입하는 거랑
Plugin aplliance 에서 구입하는 거랑 차이가 있을까요?
차이가 없다면 그냥 native로 돌리는게 uad dsp 도 덜 잡아먹고 좋은게 아닌가요?
참치 11.12 16:52  
소리가 아마도 다 다를거 같습니다~ 좋고 나쁨이 아니고 LA2A복각 플러그인들도 다 다르듯이요...
 UAD 8코어로 돌리고 있는데  모자라긴합니다...ㅠㅠ
FUDDJ 11.12 18:34  
네 답변 감사합니다~^^ 데모를 들어보고 비교해 봐야겠네요 ㅎㅎ
영재 11.18 18:43  
저도 그게 궁금해서 둘다 데모로 테스트 해봤는데 
같은소스에 똑같이 셑팅하고  역상시켰더니
캔슬되더라구요
그래서 네이티브로 구매할까 했는데
세일종료...ㅠㅠ
참치 11.20 19:02  
오 그렇다면 네이티브도 좋겠네요!! 어차피 CPU가 하는걸 UAD가 해주는것이니까요!!
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand