또다른 음색깡패 Ravenscroft 275 리뷰입니다.

송근영 23 2515 4

안녕하세요 큐오넷 님들 ^^

이번에는 VI Labs의 비장의 무기 Ravenscroft 275의 리뷰로 찾아뵙게 된 피아니스트 송근영 입니다.

여름 시즌동안 VI Labs에서 할인행사를 진행해서 149 USD에 구매한 가상 피아노 악기입니다.

첨부된 샘플 영상은 정말 글로벌하게 유명한 Bruno Mars의 "Just the way you are"이고요 기존의 4/4박자에서 6/8박자로 편곡해 봤습니다. 확실히 박자가 바뀌게 되니 멜로디에 많은 변화가 생기게 되는데 새롭고 신기한 느낌을 많이 주네요. ^^

일단 소리 하나는 끝내주네요. 정말 기본기에 충실하고 정말 어쿠스틱한 피아노 사운드에 초점이 맞춰진 악기입니다. 본 악기는 UVI Workstation을 샘플러로 사용을 하고 있습니다. 요즘 이 샘플러를 이용한 가상악기들의 경쟁력이 대단한 것 같습니다. 조만간 콘탁의 가장 큰 대항마로 성장할 것 같은 느낌이 많이 들기도 하네요. 

이 악기의 인터페이스는 아래 사진에서 보듯이 단순하게 구성이 되어 있습니다. 그리고 프리셋이 없는 것이 특징인데 사실 프리셋이 없어도 직관적으로 소리를 만질 수 있게 UI가 구성이 되어 있네요. 메인 세팅으로 마이크 세팅이 있는데 1. Close 2. Player 3. Room 4. Side의 마이크 세팅이 있습니다. 이 4가지의 마이크 세팅을 모두 믹스를 할 수가 있는데 저는 Close 마이크 세팅 하나만 사용하는게 제일 소리가 좋더라고요. 그래서 첨부된 영상도 Close 마이크 하나만 사용하여 녹음을 하였습니다.역시나 소리 자체는 정말 끝내주네요. 유튜브에서 이 악기에 대한 리뷰가 굉장히 많은 걸로 봐서 충분한 대중성도 갖춘 것 같습니다. 다만 이 악기도 돌리기에는 가벼운 악기는 아닌 것 같습니다. 중간중간 튕김이 여럿 있었고 4개 마이크 세팅을 다 사용한다면 더 무겁게 돌아가네요. 그럼에도 불구하고 소리 자체는 정말 발군입니다. 꼭 한 번 사용해 보세요. ^^ 클래식부터 재즈까지 다양한 장르에 고루 잘 섞일 수 있는 음색을 가지고 있습니다. 

여러분들은 이 악기의 음색에 대해 어떻게 생각하시는지 댓글을 통해 나눴으면 좋겠습니다. ^^

thumb-1499934054_Hui78nbK_70b5539c33d01c6c42e4578c6ae94f4f64cf5ae0_700x735.png 

-참고 게시물-

<편곡 TIP>

*피아니스트 송근영의 편곡 TIP - 1화

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=community2&wr_id=8050589

*피아니스트 송근영의 편곡 TIP - 2화

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=community2&wr_id=8050590

<가상악기 리뷰>

*Spectrasonics “Keyscape" 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=85478&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Garritan “Abbey Road Studio CFX Lite” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=85578&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Native Instruments “The Grandeur” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=85631&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Spectrasonics “Keyscape Creative” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=86240&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*VI Labs “Ravenscroft 275” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=86587&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*VI Labs “True Keys American” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=87358&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Soniccouture “The Hammersmith Pro” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=87500&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Synthogy “Ivory 2 American Concert D” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=87675&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Production Voices “Concert Grand Compact” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=88100&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Impact Soundworks “Pearl Concert Grand” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=88318&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Best Services “Galaxy Vintage D” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=88582&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

23 Comments
sAbbAth 2017.09.15 09:42  
역시 좋습니다! 바로전에 피아노테크 샘플듣다가 송근영님 연주듣는데 귀가 정화되는 느낌입니다. 그렇다고 피아노테크가 나쁘다는건 아닙니다. 송근영님 연주가 정말  좋네요^^ 다만 무거운 가상악기는 잘 안쓰게 되더라고요. 가상악기 리뷰라고 올려주시지만 그냥 송근영님 연주들으러 옵니다^^
송근영 2017.09.15 13:27  
잘 들어주셔서 감사합니다 사바스 님 ^^
피아노테크도 정말 좋은 악기임은 확실한데 저랑은 잘 안 맞는 톤이에요 ㅎㅎ
이번에 질러놓은 피아노 가상악기가 많아서 차근차근 올릴 수 있도록 하겠습니다 ^^
HoHoHo 2017.09.15 18:50  
햐~ 소리 정말 좋네요. 들을수록 더욱 깊이감이 느껴지는것 같네요.
연주도 잘 감상했습니다. 감사합니다^^
송근영 2017.09.15 19:54  
호호호 님 말씀대로 이 악기는 들을수록 더 매력이 생기는 악기인 것 같습니다. 키스케이프처럼 첫 눈을 사로잡지는 않지만 정말 좋은 소리임은 분명합니다 ^^
주니 2017.09.15 19:22  
연주 들으러 오는 1인 입니다. ㅎㅎ
피아노테크가 톤은 좀 아쉬워도 타격감(?)은 최고라던데 어떻게 생각하시나요?
피아노 전공자들이 가장 연주감이 느껴지는 악기라고 하는 말들이 있던데 말이죠.

연주 잘 들었습니다. ^_^
송근영 2017.09.15 20:00  
안녕하세요 주니님 ^^
피아노텍 5 트라이얼 버젼을 사용하면서 느낀 점은 가장 큰 장점으로 빠른 반응과 고도의 수학적 알로리즘으로 설계된 배음 및 공간감이라고 할 수 있을 것 같습니다. 실제 연주자들에게 극찬을 받는 이유도 아마 이 빠른 반응성에 있을 거에요. 다만 이건 제 개인적인 취향인데 고음으로 갈수록 땡땡 거리는 소리가 저한테는 거슬리게 들려서 실제 연주에는 사용을 하지 않고 있습니다.
이번 피아노텍6는 이런 고음 부분이 개선이 되었는지는 조만간 트라이얼 버젼 받아서 테스트해 볼 예정입니다. ^^
jayb 2017.09.17 21:41  
키스케이프를 주로 사용하는데 와 이소리 좋네요! 한번 구매 고민해봐야겠어요~ 연주실력또한 항상 보면서 느끼는거지만 부럽네요!!!
송근영 2017.09.17 23:44  
저도 키스케이프를 주로 사용하지만 이 악기는 좀 다른 성격의 톤을 가지고 있어요. 전반적으로 키스케이프보다 좀 더 밝은 톤입니다. 반응속도도 빨라서 구매하시더라도 절대 후회는 안 하실 거에요 ^^
SugarTN 2017.09.19 01:25  
연주가 정말 멋지네요~
VI LAB의 악기들의 장점인 배음의 섬세함이나 명료한 사운드 등은 살려주면서 특유의 약점이었던 고음역대의 어택감을 잘 살린게 레이븐스코프아닌가 생각됩니다. 장점을 말하자면 너무 많은것 같습니다.
개인적인 생각의 단점만 말하자면 레이븐스코프만의 특징이 있는 특유의 음색이 호불호가 되지 않을까 생각이 들기는 합니다. 말씀하신것 처럼 여러쟝르의 연주를 하기에 충분하지만 어떤 쟝르든 100%로 채워지지 않고 약간의 아쉬움(아주약간) 느낌은 아마도 이 특유의 음색이 원인이 아닐까 생각이 들기도 합니다.
그리고 수음의 문제겠지만 세가지 이상의 마이크를 열었을때(어떤 특정마이크인지 모르겠네요) 생기는 특유의 공간감이 살짝은 아쉽기도하네요.
가장 많이 아쉬운 점은 중저음의 바디감이 살짝 부족하다는 느낌인데요. 제가 전에 쓰던 VI LABS의 American의 무지막지한 저음에 익숙해져서 그런지 모르겠습니만... 저같은 경우엔 믹스때 american의 저음을 조금 뭍혀서 사용하는 편입니다.
그래도 연주자에게는 거의 단비와도 같은 악기라고 생각합니다. 마치 샤프하고 화려하고 개성있는 정장을 입은 신사같은...
특히 kawai mp시리즈와의 궁합은 어떤 악기보다 좋다는 이야기를 많이 들었습니다.
송근영 2017.09.19 02:21  
안녕하세요 SugarTN님. 먼저 장문의 디테일한 피드백 감사합니다. 세상에 완벽한 악기가 없음을 우리 모두 잘 알고 있죠. 제가 생각하는 이 악기의 단점도 님이 생각하시는 것과 같아요. 저는 꼭 중저음 뿐만 아니라 전반적으로 바디감이 부족함을 느꼈어요. 아무래도 제가 주로 사용하는 악기가 Keyscape이다 보니 바디감 비교가 더 많이 되었던 것 같아요. 하지만 이 악기는 바디감을 일부 희생한 대신 맑고 밝은 톤을 가졌다고 생각해요. 이 소리에 끌려서 이 악기를 구입하게 되었고요.
이번에 True keys 시리즈도 같이 구입을 했는데 American은 확실히 바디감 있는 소리를 표현해 주네요.
앞으로 더 많은 얘기 나누면 좋겠습니다 ^^
bemanker 2017.09.27 00:55  
잘 들었습니다.
저는 피아노텍 소리가 더 좋네요 ^^
송근영 2017.09.27 02:03  
이번 피아노텍6는 꽤 소리가 좋더라고요. 조만간 지를듯 합니다 ^^
bemanker 2017.09.27 04:03  
영상에서 사용하신 건반이 어떤 종류의 것인지는 모르겠지만,
건반 빌로써티 센시티비티 값에 따라 소리는 정말 하늘과 땅의 차이가 납니다.
제 경험상 최소한 헤머건반 이상으로 연주하는 것이 좋은데,
저는 오픈마켓에서 판매하는 50만원대 저렴한 국산 일렉피아노에 미디 아웃을 활용하고 있습니다만
(물론 당연히 내장 된 소리는 들어줄 수 없는 수준이구요 ^^)
피아노 터치에 특화 되어있어서 그런지 다른 그 어떤 마스터 건반 사용 할 때보다 소리가 좋습니다.
신디사이저 타건으로는 원래 악기 소리의 반도 못 따라 옵니다.
송근영 2017.09.27 13:50  
님 말씀대로 각 하드웨어 건반이 가지고 있는 벨로시티 값은 다 다른 것 같아요. 그래서 최근 나오는 피아노 가상악기들은 전부 벨로시티 커브를 탑재해서 나오는 것 같습니다. 참고로 제가 사용한 신디사이저는 YAMAHA MOX8이고요 최고의 터치를 가진 건반은 아니지만 연주하는데 전혀 불편함 없이 쓸 수 있어서 좋습니다 ^^
크리슈나무르티 2017.10.05 21:18  
저는 이 악기 ios버전으로 구매했는데, 피아노 어플 중에는 최강이더라고요
송근영 2017.10.06 15:06  
ios 버젼의 소리도 굉장히 궁금합니다 ㅎㅎ 꼭 리뷰 한 번 올려주세요 ^^
POPKiWOO 2017.11.14 16:14  
지금 아이폰이어폰으로 들어 정확한 디테일이 들리지 않지만 전체적으로 깔끔하면서 퀄리티좋은 느낌이네요!!
노래도 좋네요 ㅎㅎ
전문가로써 이것 말고도 또다른 piano vst 있으면 추천 부탁드려요!
송근영 2017.11.14 20:07  
퀄리티 하나는 정말 좋은 건 확실힙니다. 전문가는 아니지만 제가 추천하는 피아노 가상악기는 Garritan에서 나온 Abbey Road Studio CFX lite 버전이에요. 가격도 60불 밖에 안 하고 기본적인 피아노 바디감 및 선명도가 굉장히 좋습니다 ^^
크리슈나무르티 01.29 19:48  
송근영님 이 악기는 아이락이 필요한 건가요?
송근영 01.29 20:40  
안녕하세요~ 물리키인 동글키 필요 없고요 아이락 계정만 하나 만드시고 아이락 매니저 다운받아서 설치하시면 됩니다 ^^
크리슈나무르티 01.29 21:19  
감사합니다~ 덕분에 잘 해결했습니다 ㅎㅎ 이 악기 너무 좋은데요? 키스케이프보다 만족스러워요~
송근영 01.29 21:43  
저도 정말 만족하면서 쓰고 있는 피아노에요.  최근 99달러에 팔고 있는 것 같은데 저도 좀만 기다렸다 살 걸 그랬어요 ㅠㅠ
크리슈나무르티 01.29 22:26  
사실 저도 우연히 세일을 많이 한다는 소식을 듣고 구매했습니다 ㅎㅎ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand