영화음악 연주로 본 Garritan CFX Lite 리뷰.

송근영 10 2765 1 0

안녕하세요 큐오넷 님들 ^^

지난번에 Keyscape 리뷰를 했던 직장인 피아니스트 송근영 입니다.

오늘 리뷰할 악기는 Garritan Abbey Road Studio CFX Lite 입니다.

제 아내의 눈치가 보여서 Full 버전으로는 못사고 Lite 버전을 구입했지만 정말 만족하면서 잘 쓰고 있습니다. (참고로 Sweetwater에서 59 USD에 구입을 했습니다.)

연주한 곡은 Forrest Gump Main Theme이며 우연히 길을 가다가 이 멜로디를 듣게 되었는데 예전에 정말 가슴 뜨겁게 이 영화를 본 기억이 나더라고요.  집에 오자마자 이 감정이 떠나가기 전에 부랴부랴 녹음을 했습니다.

다시 리뷰로 돌아가면요, 이 피아노 가상악기는 제 기준에서 Keyscape과 절대적인 비교가 불가능합니다. 일단 샘플링 된 그랜드 피아노 모델이 다르며 녹음된 스튜디오도 달라 각자 그들만의 독창적인 소리를 내줍니다.

저는 그래서 울림이 많거나 느린 곡을 칠때는 Keyscape으로 연주를 하고 미디엄 템포에 리듬이 있는 곡은 이 피아노 가상악기를 사용합니다.

아래 사진을 보시면 제가 사용한 세팅이 나오는데, Default로 악기를 불러오고 EQ에서 High게인 낮추고 Mid하고 Low 게인만 조금씩 높였습니다.

그 이유는 제가 바디감 있는 소리를 좋아하기 때문에 저는 어느 피아노 가상악기를 불러와도 항상 High게인을 낮추는 편입니다.

이 피아노 가상악기는 출시된 지가 좀 된 것 같은데 유튜브나 다른 커뮤니티를 봐도 리뷰가 많이 안 되어 있는 것 같습니다.

정말 좋은 악기인데 많은 분들이 모르시는 것이 아쉬워서 큐오넷 여러분들께 이렇게 공유합니다.

마지막으로 제가 그동안 리뷰한 피아노 가상악기 자료가 궁금하신 분들은 아래 페이지 참고 바랍니다. 

피아니스트 송근영의 피아노 가상악기 리뷰 전체 보기

여러분들과 더 많은 피아노 가상악기에 대해 이런 저런 얘기 나누고 싶습니다.

들으시면서 많은 위로와 쉼을 얻기를 바랍니다.

*MIDI Controller & Audio Interface : MOX8

*DAW : Cubase 8 AI

10 Comments
매곡동Wanya 2017.06.11 01:38  
키스케이프 리뷰때부터 잘 보고 있습니다!!
저는 키스케이프가 정말정말 좋아하는데 너무 리얼한 나머지 제가 만드는 곡에는 잘 안뭍어서 알리샤를 쓰게 되더라구요!
개리탄과 Ravenscoft 275 두 악기에 관심이 많았는데 개리탄 쪽이 제가 작업하는 곡 스타일에 잘 뭍을 것 같네요!
리뷰 잘 봤습니다! 연주도 너무 좋습니다^^
송근영 2017.06.11 03:09  
저도 밴드음악은 키스케이프 보다는 개리탄 CFX 쪽이 더 잘 묻는 것 같아요. 근데 두 악기 모두 훌륭한 악기임은 변함이 없는 것 같아요. 이번에 UVI Piano Collection 구입했는데 조만간 리뷰 올릴 수 있도록 할께요. ^^
누스노맨 2017.06.11 15:23  
와 아름다운 연주입니다!!
송근영 2017.06.11 16:03  
좋은 악기 덕을 많이 본 것 같습니다. 감사합니다. ^^
밤하늘이 2017.06.13 12:00  
너무 좋네요. 튀지 않으면서 존재감이 있어서 딱 제가 좋아하는 톤인 거 같아요.
근데 옆모습이 피아니스트 임동민씨랑 너무 닮으셨어요 ㅎㅎ
송근영 2017.06.13 15:39  
임동민씨랑 닮았다는 얘기 처음 들어봤어요 ^^
개인적으로 저도 이 피아노 톤을 굉장히 좋아합니다. 아무래도 샘플링된 스튜디오가 Abbey Road라 소리가 더 따뜻한 것 같아요. 감사합니다 ^^
빠삐 2017.06.19 23:28  
잘봤습니다 ㅎㅎ Session keys 시리즈도 리뷰 부탁드릴게요!!
송근영 2017.06.19 23:32  
안녕하세요 빠삐님. Session Keyd 시리즈도 곧 리뷰 올릴께요. 언능 편곡해야겠네요 ^^
shec 2017.06.22 17:09  
리뷰 잘 봤습니다 풀버전이랑 라이트 차이가 뭔지 아시나요..
송근영 2017.06.22 18:05  
가장 큰 차이가 마이크 세팅입니다. 라이트 버전은 클로즈 마이크 한 개만 있고 풀버젼에는 총 3 개의 마이크 세팅이 있어서 서로 믹스가 가능해요. 근데 저한테는 라이트 버전도 충분합니다 ^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand