동요 반달(푸른 하늘 은하수~) 연주로 본 Keyscape Review 입니다.

송근영 37 2763 12

안녕하세요 큐오넷 님들 ^^

큐오넷 가입 후 가입인사 외에 처음으로 글을 남겨 봅니다. 

최근까지 많이 이슈가 되고 있는 Spectrasonics의 새 키보드 가상악기 콜렉션인 Keyscape에 대한 솔직 후기입니다.

믹싱/마스터링을 하는 엔지니어 입장이 아니고 연주를 하는 연주자 입장에서 적어 보았습니다. 

샘플로 올려드린 곡은 윤극영 선생님의 동요 "반달"이며 Keyscape의 프리셋만으로 제 감성을 더해 편곡하고 연주하였습니다.

Omnisphere2에서 불러왔으며 셋팅은 EQ 등 아무것도 손 안 댄 아래 사진 그대로 입니다. 

소리는 이제까지 샘플링된 야마하 C7 그랜드 피아노 소리 중에서는 감히 최고라고 말 할 수 있습니다. 벨로시티 커브부터 해서 공간감이 확실히 살아 있는게 아이보리의 C7하고 비교를 하게 된다면 아이보리 C7 소리가 상대가 안 될 정도네요. 

다만 피아노 본연의 소리가 워낙 그대로 드러나기 때문에 밴드 음악에서 다른 악기들과 조화가 잘 될지는 의문이기는 합니다만, 피아노 솔로 연주에는 이만한 가상악기가 없을 듯 합니다.

좀 아쉬운 점은 램을 12기가로 늘리고 SSD로 구동함에도 불구하고 CPU 점유율이 엄청 납니다. Keyscape Creative로 오면서 CPU 점유율이 많이 줄기는 했지만 제 Lenovo 노트북이 감당하기에는 아직 벅차네요. 연주 중간에 CPU 점유율이 100%가 되면서 튕김이 몇 번 생겨 애를 많이 먹었습니다. 그래도 좋은 악기임에는 분명하네요. 

참고로 미디컨트롤러는 YAMAHA MOX8을 사용하였으며 오디오 인터페이스는 MOX8 자체 내장 인터페이스를 사용하였습니다.

아래 샘플 비디오 한 번 들어보시고 여러분들과 피아노 가상악기에 대해 이런 저런 얘기 더 나누어 보고 싶습니다.

그리고 들으시면서 많은 쉼과 위로를 얻기를 바랍니다.

-참고 게시물-

<편곡 TIP>

*피아니스트 송근영의 편곡 TIP - 1화

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=community2&wr_id=8050589

*피아니스트 송근영의 편곡 TIP - 2화

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=community2&wr_id=8050590

<가상악기 리뷰>

*Spectrasonics “Keyscape" 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=85478&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Garritan “Abbey Road Studio CFX Lite” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=85578&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Native Instruments “The Grandeur” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=85631&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Spectrasonics “Keyscape Creative” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=86240&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*VI Labs “Ravenscroft 275” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=86587&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*VI Labs “True Keys American” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=87358&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Soniccouture “The Hammersmith Pro” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=87500&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Synthogy “Ivory 2 American Concert D” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=87675&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Production Voices “Concert Grand Compact” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=88100&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Impact Soundworks “Pearl Concert Grand” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=88318&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

*Best Services “Galaxy Vintage D” 리뷰

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=rev_gui&wr_id=88582&sfl=mb_id%2C1&stx=kalbarams

37 Comments
JW100 2017.06.03 20:26  
곡 너무 잘들었습니다
다른 곡들도 연주가 너무 좋네요!
송근영 2017.06.03 22:38  
감사합니다. 제 리뷰가 참고가 되었길 바랍니다. ^^
곰탱98 2017.06.03 22:13  
피아노 소리도.. 연주도 너무 좋습니다 ^^
송근영 2017.06.03 22:39  
연주는 굉장히 단순한데 악기빨 때문에 더 좋게 들린 것 같습니다. 감사합니다 ^^
FUDDJ 2017.06.03 23:24  
잘 들었습니다. 아무것도 안 건드리시고 그냥 치셔서 본연에 소리가 너무 도드라진다고 느끼셨을 수 있는데요 키스케이프 setting 에서 터치 레벨과 서스테인 조절하면 그 부분은 많이 원하시는 소리를 만드실 수 있습니다.
또 키스케이프 소리가 워낙 도드라져 플러그인을 걸어도 제가 원래 의도했던 소스 소리가 살아있어 전 그 부분이 더 좋더라구요^^
송근영 2017.06.04 00:57  
저는 연주에 더 집중하는 편이기 때문에 사운드 부분은 아예 전문 엔지니어한테 대가를 주고 맡깁니다. 님 말씀대로 세팅 부분을 잘 만져주면 밴드에 잘 어울리는 음역대가 나올 것 같아요. 좋은 팁 다시 한 번 감사합니다. ^^
Space0ne 2017.06.04 03:16  
저도 공감 합니다. 키스케이프 정말 다른 가상악기들보다 소리 좋은것 같습니다. 너무 좋은 연주 잘 듣고 갑니다 ^^
송근영 2017.06.04 05:11  
연주가 좋았다기 보다는 악기 도움을 많이 받은 것 같습니다. 좋게 들어주셔서 감사합니다. ^^
sAbbAth 2017.06.04 06:56  
연주 잘 듣고 갑니다~ ^^
송근영 2017.06.04 16:14  
좋게 들어주셔서 감사합니다. 좋은 악기 덕을 많이 봤네요. ^^
한비Hi 2017.06.04 12:16  
오 소리가 굉장히 자연스러워서 좋네요 ㅎㅎ 아마 연주를 잘 하셔서겠지만 ㅎㅎ
송근영 2017.06.04 16:16  
연주가 좋았다기 보다는 좋은 악기 영향이 더 컸던 것 같습니다. 소리도 이제껏 써본 피아노 가상악기 중에서 제일 어쿠스틱스런 소리를 내주네요. ^^
Basakhan 2017.06.04 15:46  
감성적인 연주 잘들었습니다. 들판에 엄마손을 잡고 걸어가는 어린아이의 이미지가 떠오르네요~
송근영 2017.06.04 16:20  
사실은 이제 1살이 된 딸을 위해 자장가로 쓰려고 녹음한 곡입니다. 어느 정도 제 감정이 전달된 것 같아 다행입니다. ^^ Keyscape이 제가 가진 감정을 제일 잘 전달해 주는 것 같아요.
지우연우아빠 2017.06.04 22:35  
아이를 사랑하시고, 편안히 잠들기를 바라는 마음이 연주에 담뿍 묻어 있음이 느껴집니다. 키스케이프도 좋지만 님의 연주가 너무 멋지십니다. 간결하고 예쁘게 보이싱 하셨네요. 많이 배우고 갑니다. 저도 건반을 좋아하는 사람으로 여러 가상 악기들과 고가의 신디사이저들을 여럿 만져봤지만 역시 손맛인것 같습니다. ^^; 좋은 연주 감사합니다.
송근영 2017.06.05 02:42  
어리고 예쁜 딸이 잠 자면서 들을거라 보이싱은 최대한 단순하게 구성을 했습니다. 딸을 생각하면서 편곡 및 연주를 하였기 때문에 아무래도 아빠의 사랑이 연주에서 많이 묻어났던 것 같습니다. 힘이 되는 댓글 감사합니다. ^^
공룡손가락 2017.06.05 02:59  
저도 예쁜 따님의 마음(?) 으로 이 음악을 듣고 잠 잘 잘것 같아요!

잘 듣고갑니다!
송근영 2017.06.05 03:18  
이 음악 듣고 푹 주무시고 월요일 아침도 힘 내시기 바랍니다. ^^
sona 2017.06.08 12:57  
정말 좋습니다!! 연주와 악기 모두요!
송근영 2017.06.08 17:44  
악기가 좋다보니 연주에도 많은 도움을 준 것 같습니다. 감사합니다 ^^
Rooftop 2017.06.10 03:50  
우와! 너무 맑고 청량하네요! 후기 감사합니다 :)
송근영 2017.06.10 05:04  
1살된 제 딸이 들을거라 최대한 밝고 청아한 소리로 녹음해봤습니다. ^^
제 후기가 참고가 되었기를 바랍니다.
꿈의대화 2017.06.14 15:55  
헐 우연히 보고 팬이 되었습니다. 제가 좋아하는 스타일의 연주여요, 편곡도 딱 맘에 드네요. 적당히 클래시컬하면서 적당히 팝스러운...ㅠㅠ 당장 애플뮤직에서 링크했구요, 이제 멜론으로 가서 다운로드도 받아야 겠군요.
송근영 2017.06.14 18:21  
꿈의대화님 먼저 감사의 말씀을 드립니다. 지금은 피아니스트를 꿈꾸는 평범한 35살의 직장인이자 1살 된 딸의 아빠입니다. 이런 응원의 메시지들이 제 꿈에 한발짝씩 더 다가가게 하는 힘인 것 같아요. 요즘 직장에서 욕도 많이 먹고 스트레스도 극에 다달아 있었는데 이 메시지 보고 힘 얻고 갑니다. 더 좋은 음악으로 보답하겠습니다. 감사합니다 ^^
Elvis 2017.06.26 16:24  
좋은연주 잘들었습니다!!
송근영 2017.06.26 17:47  
감사합니다. 좋은 악기 덕을 많이 봤습니다 ^^
콘브레드 2017.07.27 14:57  
멋진 연주네요~!!
송근영 2017.07.29 17:57  
감사합니다. 들으시면서 많은 위로 받으시기 바랍니다 ^^
빠삐 2017.08.02 14:20  
안녕하세요~ 근영님 ㅎ 오랜만에 덧글 드립니다.
키스케이프에대해 궁금한게 있어 이렇게 남겨봅니다.

Bb0 건반 누르면 뭔가 770hz 정도? 부근에서 종소리같은 띠잉 하는 링잉이 느껴지는데 혹시 느껴지시나요?
C7 과 시네마틱에서 납니다.
윙잉~~~ 하는 소리가 나요. 두 건반정도가 그럽니다. C2 시 시샵 정도 두 개..소리가 심하더군요.
그것땜에 저는 키스케이프 사용 안했었는데 최근 다시 사용중입니다. 그것또한 음악적 요소라 생각을 해서.
혹시 아시는지 물어봅니다~^^
송근영 2017.08.02 14:59  
안녕하세요 빠삐님. 저는 Softest 프리셋만을 사용해서 님께서 말씀하신 음역대에서 이상한 점은 특별히 느끼지 못했습니다. 이번에 키스케이프 크리에이티브로 업데이트가 되었는데 해보셨나요?
큰 도움을 드리지 못해 죄송합니다 ㅠㅠ
빠삐 2017.08.02 15:03  
괜찮습니다! 답변 감사합니다!
키스케이프를 사용한지 얼마안되어서 궁금하게 조금 있네요~
크리에이티브로 업데이트 된줄 몰랐었습니다. 어떤점이 달라졌는지 알려주실 수 있으신가요 ㅎ
송근영 2017.08.02 16:48  
안녕하세요 삐삐님.
제일 큰 점은 CPU 사용량을 많이 줄여줬어요. 특히 C7 사용을 할 때 엄청 컴퓨터가 힘들어했는데 지금은 괜찮네요 ^^
그리고 옴니스피어와 연동을 해서 더 다양한 사운드를 만들 수가 있습니다 ^^
올해 4월에 제 2번째 피아노 앨범을 낼 때 키스케이프 Softest 프리셋을 그대로 사용했데 믹싱/마스터링 전문 엔지니어가 소리가 예술이라고 극찬을 하시더리고요. 그만큼 좋은 악기이니 열심히 사용하셔도 좋을 것 같습니다 ^^
빠삐 2017.08.02 17:37  
그렇군요! 저도 업데이트 해야겠습니다 ㅎ
기사님이 극찬할 정도이면 정말 대단한 사운드군요.
아! 그리고 웨이브로 뽑을 때 계속 끊기거나 튀는데 어떻게 하면 도움이 될까요..
키스케이프가 유독 무거워서 그런것 같기는 한데..
연주해서 녹음하고 재생에는 문제 없는데
꼭 48_24 웨이브로 익스폿하면 계속 끊깁니다 6번 하면 1번 양품 나올까해요..ㅠㅠ

그리구 혹시 송근영님은 어디서 믹싱마스터링을 맡기시는지 여쭤봐도 될까요?
송근영 2017.08.02 20:19  
웨이브로 엑스포트 할 때 메모리 및 CPU 과부하로 인해 저는 10번 이상 해서 1번 성공하기도 했습니다. 웨이브 샘플 레이트도 빠삐 님과 같은 레이트로 했고요.ㅠㅠ 다행이 키스케이프 크리에이티브로 오면서 이 증상은 싹 사라졌습니다 ^^확실히 CPU 점유율 낮아집니다 ㅎㅎ
그리고 믹싱은 기획사겸 스튜디오 운영하고 있는 지인 통해서 하고 있습니다. 제가 얻은 결론은 연주자는 연주에만 집중하고 사운드는 전문 엔지니어한테 맡기는게 연주자한테 가장 좋다는 거에요.
아래 링크는 제 첫번째 피아노 앨범 중에 한 곡이고 위에 말씀드린 지인 분이 마스터링 해 준 곡이에요. 악기는 NI The Grandeur 사용하였습니다 ^^
https://m.youtube.com/watch?v=D8EBA8Q9I04
빠삐 2017.08.02 23:14  
그렇군요! 저랑 상황이 비슷하셨군요 ㅎㅎ
제가 원하던 답변이었는데 감사합니다.
쪽지로 여쭙고 싶은 내용이 있는데 정보공개를 하지 않아서 못 보낸다고 나오네요 ㅎ
가능하시면 쪽지로 여쭙고 싶은것이 있습니다.
송근영 2017.08.02 23:30  
빠삐님~
방금 개인설정에서 정보공개 설정하였습니다. 더 자세한 얘기는 쪽지로 나눌 수 있도록 하겠습니다 ^^
빠삐 2017.08.02 23:54  
감사합니다!^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand