PULTEC / WARM AUDIO /UAD EQ 3종 비교!!

참치 26 1548 4

(이세상에 내 소유가 있다더냐... )

안녕하세요 참치입니다.

(날씨가 춥습니다. 감기조심요..)

오늘은 PULTEC EQP-IA3(리이슈)  그것을 복각한 

WARM AUDIO EQP-WA

그리고 UAD(빈티지) 복각한 플러그인을 비교해 볼까 합니다.

(빈티지 기기를 복각한 UAD..,)

하드웨어의 가격차이는 제가 알기로 5 정도 나는것으로 알고 있습니다...

UAD 굉장히 복각을 잘했구나 생각이 들면서도 이건 다른기기인가?

(물론 좋은 뜻입니다!!)

장단점이 있으니까요 케케케

그렇다고해서 EQP-WA 떨어진다는 이야기는 아니고요~

제가 사용해본결과 EQP-WA 같은 값이지만 소리가 조금 다르게 변형이되는것 같구요~

묵직한 오리지널 하드웨어 소리보다는

특유의 느낌으로 소리로 바뀌는것 같습니다.

(느낌적인 느낌ㅋㅋ)

이것저것들을 접해본결과 WARM 오디오만의 사운드가 있습니다.

(가격차이 5배...무게는 2배정도 차이나는것 같습니다 일단 무거워야...)

안에 들어있는 진공관의 차이도 영향이 있을겁니다...

(데모라서 열어 볼수가... )

걱정 하지 않고 궂이 쓰라고 한다면.

당연히..오리지널이죠… 

물론...페어로..ㅋㅋ

스무스하게 사운드가 바뀌어요~

(다우니향처럼 매우 부드럽습니다...)

물론 미묘한 차이긴 하지만...

현실적으로는 WARM오디오기기들이 좋겠지요ㅋㅋㅋ 

(크... 노브들 큼지막해서 좋아좋아 아주좋아~~) 

편의성과 다채널 확보로는 UAD…

음…

결론은 세개 모두 다 있으면 좋겠습니다!! 으하하하

소리한번들어보시죠~!

1. UAD플러그인도 돌려서 받았습니다

2. PULTEC - WA - UAD 순입니다.

3. AD/DA = ORION32 

4. 모든 설정값은 동일!!

5. SSD로 녹음 받았습니다.

저의 견해로는 복각이지만...

다른기기라고 말씀드리고 싶네요...

사운드클라우드에 담지 못하지만

하드웨어가 좋긴 좋아요...

(이거슨 진리)

EQ페어로 놓고 돌려 받으면 짱짱맨!!

하지만 많은 시간이 걸리겠죠...

역시...

가성비 킹은...

(너로 정했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옥타니까 엄청나게 걸 수 있구나..)

하지만 외장이 좋잖아... 

(시무룩)

오늘은 여기까지에요  

안녕히계세요~!!

26 Comments
애월 01.11 12:32  
웜오디오가 저의 성향엔 좀 맞는 듯 하군요~ ^^
역시 아날로그와 디지털의 차이는 확연하군요. 튜브의 느낌을 낸다는게 쉬운게 아닌가 봐요.
편의성은 디지탈이 갑이지요.
요즘 아날로그 기기에 매료되어 있는데... 손으로 직접 노브를 돌리는 느낌이 너무 좋더라구요. ㅋ
좋은 리뷰 감사합니다. ^^
참치 01.11 17:54  
페어로 가지고 있고 소스를 돌려 받을때 너무나도 좋을거 같네요ㅎㅎ

노브돌리면서 바뀌는거보면 저도 모르게 오오오 하고있습니다ㅋㅋ
SIN 01.11 12:50  
저는 어느게 어떤거인지 모르고 들었을때 1,3번이 좋았는데 ㅎㅎ...
UAD 더 사랑해줘야겠어효
참치 01.11 17:55  
UAD가 여러가지면에서 좋은거 같습니다 ㅋㅋㅋ

저는 USB3 버젼인데 하나 더 갖고 싶네요ㅠㅠ
koessounds 01.11 13:23  
이것은 정말 좋은 리뷰입니다. 감사합니다.
참치 01.11 17:56  
이것은 정말 좋은 리플입니다. 읽어주셔셔 감사합니다ㅋㅋㅋ
Alepin 01.11 13:57  
리뷰 고생하셨네요. 잘 보았습니다.

저도 1번 3번이 듣기편하게 들려서 좋네요.
참치 01.11 17:58  
1번 3번이 성향이 조금 비슷하죠 ㅎㅎ 2번은 확실히 느낌이 다르구요~ 2번도 기타에서는 맘에드네요 ㅋㅋ
LeeJunYong 01.11 14:21  
정성 들어간 리뷰 잘 보았습니다. 웜 오디오에서 제작하는 다른 하드웨어들도 큰 관심이 가게 되네요.
참치 01.11 17:59  
3124를 복각한 4채널 프리 나온것이 있는데 저는 그것이 궁금합니다^^ 읽어주셔셔 감사합니다.
헨두릭수 01.11 19:22  
와 이제 제목 혹은 초기 화면에 떠 있는 사진만 봐도 참치님 리뷰글인지 알 것 같아요. ㅋ
재미있습니다. 이런 리뷰..
대리 만족이랄까? 뭐 그런 듯 하네요.
여튼 제 귀엔 오리지널과 UAD가 더 유사한 듯 합니다만,
오히려 취향으로는 WA가 더 샤하니 좋은 듯 합니다.
참치 01.12 11:51  
재밌게보셨다니 감사합니다 ㅎㅎ

바이패스한 음원을 올리지 않아서 그렇지 웜오디오도 굉장히 좋은기기임이 분명합니다!!

특유의 따뜻하고 샤함이 좋은거 같습니다.
Cluu 01.11 19:35  
꾸준한 리뷰 감사드립니다. 한끝을 날릴?수  있는 뭔가를 찾고 있었는데 물건이군요 아 물론 PULTEC 리이슈는 너무 멀구요;
참치 01.12 11:52  
너무 멉니다... 정말 너무 멀어요... 닿지못합니다 ㅠㅠ 읽어주셔셔 감사합니다.
sleeptalker 01.11 22:06  
항상 리뷰 재미있게 보고 있습니다! 좋게 말하면 WA가 약간 초저역이 정리되어 나오는 것 같고, 나쁘게 말하면 약간 가벼운 느낌이 들기도 하네요. 하지만 윗분 말씀처럼 약간 샤해서 요즘 트렌디한 보컬 프로세싱에 잘 어울릴 것 같단 생각이 들었습니다.
참치 01.12 11:54  
네 부스트 게인값이 조금 다른거같긴한데 WA사운드가 고역대가 더 튀어나오는 느낌이에요.

모두 있으면 좋으련만... 재밌게 읽어주셔셔 감사합니다!!
Maain 01.12 13:48  
좋은 리뷰 감사드립니다!! 웜오디오 궁금했었는데~ 덕분에 들어보네요^^
참치 01.12 17:21  
읽어주셔셔 감사합니다~ 정확한 사운드는 직접 데모 해보시는게 좋습니다!!
Easternsound 01.12 14:53  
웜오디오는 우선 바이패스 모드일때도 EQ 커브가 존재하고
노브를 모두 초기값에 맞추고 on 시키면 자연스럽게 미들 로우 쪽으로 커브가 생깁니다.
쉽게 이야기 해서 어느정도 컷 되서 통과 됩니다.
이부분 때문에 아마도 오리지널 하드웨어나 UAD, Waves 같은 제품들과 차별된 느낌이 든다고 해도
틀린 이야기는 아닐것 입니다.
또한 주파수 컨트롤 범위도 조금은 다르게 설계해서
실상 같은 주파수에 놓고 돌려봐도 Q 값이나 shelf 커브가 다른 느낌을 받습니다.

마지막으로 페어로 사용할 경우 상당히 많은 애로사항이 있습니다.
기본적으로 부스트나 컷 노브가 너무나 부드러워서
정확하게 딱딱 맞지가 않고
추가적으로 기기마다 부스트나 컷 하는 과정에서
레벨이 정확하지 않습니다.
그래서 후면에 보면 추가적으로 출력 레벨 조정해 줄수 있는
조그만 노브가 하나 붙어 있는데
이것을 매번 바꿔 가면서 사용하는 것도
그리 쉬운 이야기는 아니라 생각됩니다.
웜은 6개월 이상 써보니 어떤 상황에 딱 맞는지
감이 오네요.
저렴한 가격에 괜찮은 마감과 퀄리티를 가진 제품인건 확실 합니다.
참치 01.12 17:22  
네 맞습니다 리이슈된 펄텍과는 조금 다른 커브가 느껴집니다.
웜오디오는 페어로 쓰는데는 조금 힘들수도 있겠네요~!!
좋은이야기 감사합니다!!
브레인 01.12 17:47  
전부 다 다르군요... 아날로그랑 디지털 중간 세대라 (무슨말인지 본인도 모르겠지만..) 아무래도 1번이 좋다는....
참치 01.13 12:38  
역시 오리지널을 넘어 설수 없는건가요... 가격까지도 ㅎㅎ 읽어주셔셔 감사합니다~
Shady 01.12 21:16  
참치님 항상 양질의 리뷰 잘 보고 있습니다~~ ㅎㅎ 혹시 나중에 기회가 된다면 최근 웜오디오에서 나온 wa87마이크 리뷰부탁드려도 될까요?? 정말 궁금한 제품인데 사용기 찾기가 참 함드네요 ㅠㅠ ㅋㅋ
참치 01.13 12:39  
좋게 봐주셔셔 감사하구요~ 네 지금 데모 신청해놓은게 있어서 여유가 된다면 WA87도 신청해볼게요 ㅋㅋㅋ
동감커뮤 01.13 04:12  
감사합니다^^좋은글이네요~ 안그래도 궁금했는데 덕분에 약간은 해소되었습니다^^
참치 01.13 12:39  
읽어주셔셔 감사합니다~~~
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand