올바른 게인 스테이징

수밍스 6 238 11.08 18:11

안녕하세요. 저는 주로 샘플과 가상악기 중심의 EDM 작업을 하고 있습니다.

현재 믹싱단계인데요. 지금 막 게인 스테이징 까지 마친 상태인데 제가 한 방법이 올바른 게인 스테이징인지

궁금하여 질문을 드립니다. 그리고 현재 DAW는 스튜디오 원3 사용중에 있습니다.

1. 마스터 post 단에 Waves Paz Meter Strereo / Waves VU Meter 걸어놨고

2. 드럼채널 부터 / 베이스 / 기타 / 신스 / FX 채널까지 

하나하나 듣고 미터로 보면서 

각 채널에 스튜디오 원3 빌트인 플러그인인 Mixtool(Trim)을 걸어서 

Gain 노브만 건드려서 -18db 에 오게끔 조정해놨습니다.

모든 채널 다 이 방법으로 -18db 오게끔 걸어 놨고 

대략 헤드룸은 -8db 정도 왔다갔다 하더군요. 

페이더는 유니티 게인(0db)상태로 두었고

다음작업으로는 각 채널별로 EQ로 조정하고 

킥을 중심으로 킥보다 작게 들리게끔 다른 

악기들을 아까 걸었던 Mixtool(Trim)으로 노브를 더 내렸습니다.

페이더는 유니티 게인 상태로 두고 오로지 게인 노브로만 

밸런스를 잡고 있는데 제가 하는 방법으로 해도 상관이 없는가요?

궁금합니다.

Author

Lv.3 수밍스  로열
2,377 (23%)

수밍스

Comments

누군가 11.08 22:46
일단 라이브가 아닌 상횡에 불필요한 일 같고요.
좋은 방법 같지도 않습니다.
클리핑이 일어나지 않는다면 페이더로 밸런스를 조절하세요.
지금처럼 게인을 줄이시면 화질 작은 사진을 확대하면 깍두기가 보이는 것 같은 상황이 됩니다. 그게 귀에 들릴 정도인지 아닌지는 봐야 알겠지만요. 좋은 환경과 장비일수록 잘 들리는 것이고... 아무튼 좋은 방법이 아닙니다.
수밍스 11.09 12:34
오히려 게인으로 조절 하는 것 보다 페이더를 조절 해서 내리는 것이
해상도에 있어서 손실을 보는 거라 들었는데 아닌가요?
누군가님은 어떤 방식으로 게인 스테이징을 하시는지 궁금합니다.
Wizdom 11.09 12:47
반대로 알고 계신 듯 싶습니다. 그리고 이미 녹음된 소스를 이용하는데 디지털 내부 믹서에서 게인이냐 페이더냐로 해상도가 차이나진 않을거에요.

아날로그믹서에서 최대한 클립뜨기 직전까지 게인을 땡겨야 해상도 높고 잡음적은 녹음이 되서 쭉 그래왔던거 싶네요.
수밍스 11.09 13:16
그럼 이미 가상악기로 미디 시퀀싱한 소스나 샘플을 가지고 믹싱을 한다면 어떤 방식으로 게인 스테이징을
접근해야 하나요? 저 같은 경우에는 킥을 기준으로 모든 채널을 -18db로 페이더를 내리고 킥보다 소리가
크지 않게 밸런스를 잡곤 했었습니다.
수밍스 11.09 22:24
답변 주셔서 감사합니다.
하지만 답변 주신 내용이 무슨 말씀인지 잘 이해가 가질 않는데요.
핵심은 믹싱의 첫 시작인 게인 스테이징에 관하여 궁금한 것입니다.
유튜브 채널의 믹스워크샵이라는
분의 영상에 의하면 https://www.youtube.com/watch?v=SuWo94nhDJ0

게인 스테이징에 관한 강좌인데 이 영상에서는
왜? 게인 스테이징을 해야 하는 가? 에 대해서 말을 해주고 있으며
그리고 방법을 제시합니다. 클립게인으로 할 것이냐 트림이나 인풋 게인 등으로 조절을 할 것이냐
큰 소리는 작게 낮추어주고 작은 소리는 크게 높여줘서 밸런스를 맞춘다는 얘기인데 대체 어느분의
말씀이 맞는지 도통 알 수가 없네요.
Wizdom 11.15 20:02
예를 들어, 경주를 하는 선수들을 일렬로 쫙 세우는 것, 혹은 요리하기 전에 재료들을 적당히 크게크게 일단 썰어두는 정도? 

의 과정으로 봐야한다고 봅니다.

영상의 분께서 페이더를 움직이면 해상도가 떨어진다는 말을 하셨는데, 원초적인 관점에서 보면 디지털로 처리하는 것이니 그 말이 틀린 말은 아닙니다. 페이더든 게인이든 전혀 안 건드리는게 제일 해상도가 높겠지요.

그런데 게인을 돌리거나 트림 플러그인을 사용해도 동일합니다. 디지털적 처리를 (그 무엇이든) 거는 순간 열화되니 해상도가 떨어진다는 말 자체는 옳습니다.

그러나, 사실..... 녹음한 소스를 페이더 움직이면서 해상도차이를 느껴보세요. 느껴지실.. 까요? 게인이든 뭐든 소리 크게 했다가 작게 했다가 하면서 해상도 차이가 있는가 스스로 한번 테스트해 보세요.

전 뭐 못 느끼겠더라고요.

만약 그렇게 해서 해상도 변화가 느껴지신다면 DAW 버려야죠. 아날로그로 하셔야 해요. ^^;;

제 개인적인 결론은, 게인스테이징을 페이더로 하느냐 게인으로 하느냐 너무 얽매이지 마셨으면 좋겠다는 거에요.

믹스하기 편하라고, 총의 영점 잡듯이 하는 건데, 너무 고민하시는 것 같네요.

믹싱할때 전적으로 페이더로만 오토메이션 걸고 하는 스타일이시면 게인스테이징을 게인이나 트림으로 쫙 맞춰두고 시작하시고,

믹스하다가 게인이든 페이더든 마음대로 만지는 주의시면 편하신 대로 가시고요,

빠르고 간단하게 후딱 하고 넘어가세요. 믹싱 들어가서 할 일이 산더미잖아요,

(이리 말하면 나중에 믹싱단계에서 난리나니 게인스테이징에서 제대로 하고 넘어가라는 분이 꼭 등장하시겠지만요)
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand