앰프+스피커 옴(ohm)과 watt 관련 질문

Miguel 4 60 01.14 17:35

불법 다운 받은 복제 크랙 소프트 관련 사용법 질문 올리시면 아이디 정지 됩니다. 불법 Cubase 5 크랙버젼 질문글 금지!!

안녕하세요 

앰프헤드+스피커 매칭시 ohm을 맞추어야하는 것인가요 혹은 자동으로 바뀌는 것인가요? 

제가 현재 갖고 있는 앰프(베이스 앰프 헤드)는 Peavey의 Mark VI Series 402 라는 옛날 앰프 헤드구요 

정보가 정확하진 않지만 구글링 해 본 결과로는 4ohm 250watt or 2ohm 400watt 를 지원합니다

구매하려고 하는 스피커(베이스 캐비넷)는 이하와 같습니다 

Frequency Response: 25Hz-15kHz
Power Handling: 300 watts RMS
Sensitivity: 95 dB/watt
Impedance: 8 ohms
Connectors: Neutrik Speakon
Dimensions: 16.5h x 13.75w x 17.5d

Weight: 39 Lbs. 

사용이 가능한건지 혹은 제 앰프가 4 ohm까지 밖에 안되니 이 매칭은 불가능한 것인지 여쭤봅니다!!  

Author

Lv.3 Miguel  프렌드
2,304 (17%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

sleeptalker 01.15 10:56
자동으로 맞춰지는 거 아니고 맞춰서 구매하셔야됩니다. 캐비넷의 옴 수가 더 높으면 사용은 가능하나 출력이 좀 작게 나올거구요. 반대로 캐비넷 옴수가 더 작으면 헤드가 다 타버릴 수도 있으니 주의하세요 이렇게는 절대 사용하시면 안 좋습니다.
Miguel 01.15 12:02
캐비넷이 8옴이고 앰프가 2,4옴이라서 그럼 말씀하신대로 출력이 작게 나오는 문제가 있겠군요
이렇게 사용하면 안좋을까요?  테스트해보기 전에 모르는지라 구매가 참 힘드네요 ㅠ
sleeptalker 01.15 23:40
옴수가 안맞으면 출력도 출력이지만 비슷한 볼륨으로 맞춰도 아마 톤도 약간 더 어둡게 나올 거에요. 이건 캐비넷마다 너무 달라서 진짜 껴봐야 알 수 있을 것 같네요. 기타 캐비넷의 경우는 거의 차이가 안난다고 느껴지는 경우도 있긴 합니다. 출력도 딱 반으로 주는 것은 아니고 한 60~70% 느낌이었던 것 같네요.
Miguel 01.16 11:40
자세한 답변 감사드립니다. 결국 일단 구매를 보류했습니다ㅠ 옛날 빈티지 앰프라서 꼭 맞는 스피커 구하기가 힘드네요. 다시 한 번 감사드립니다~! !^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand