녹음시 버퍼사이즈에 관해 질문드립니다!

고릴라다 2 214 02.11 12:49
안녕하세요.
맥북프로레티나15인치 14년형고급형
유니버셜오디오 아폴로트윈 mk2 쿼드코어
이렇게 사용중이구요, 다름이아니라 녹음시엔 최대한 버퍼사이즈낮아야 레이턴시가 없다고 알고 있습니다.

제가 둔한건지 모르겠지만 로직내에 버퍼사이즈를 512로 해놓았는지 모르고 녹음을 했었는데 녹음중에도 레이턴시를 느끼지못했고, 지금도 딱히 문제가 없는거 같은데 정상인가요?

보통 다른 사람들은 버퍼사이즈를 많이 낮추시던데, 이론상 차이가 있어야하지만 제가 막귀인건지 아니면 저장비에 버퍼사이즈 512로 녹음해도 괜찮은건지 궁금합니다.
그리고 가장 보편적인 녹음 버퍼사이즈도 있나요?

답변주시면 정말 감사드리며 좋은 하루되세요^^

Author

Lv.2 고릴라다  로열
1,129 (11.7%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

kiyajin 02.11 15:57
장비나 상황에 따라 차이는 있겠지만, 플러그인이나 버스 많이 안거셨으면
512에서도 녹음할 정도의 레이턴시 유지할 수 있어요~
하지만, 그정도로 프로젝트가 가벼운 상태라면 버퍼를 낮춰서 레이턴시를 '더' 줄이면 더 쾌적하게 녹음하시겠죠.

아니면, 로직 소프트웨어 모니터링이 아니라
인터페이스 다이렉트 모니터링으로 셋팅되어 있을 수도 있겠다 생각이 듭니다.
SHINsMusic 02.12 10:47
512면 상당히심한편이구요. 256이 마지노선일듯싶습니다
128정도되야 괜찮은데요 아폴로 믹서로 바로모니터링해버리면
128보다 빠른 no-레이턴시입니다 이거에 맞들이면 128도 좀 그렇게다가와서.... 로직상에서는 레이턴시바꿔도 믹서창에 mute가
안되있으면 노레이턴시나가고 로직에선 버퍼먹은게 2중으로되서
다이렡모니터링옵션체크해제 확인해보세요^^

체크는 간단한게 아폴로믹서창 채널 mute 그리고
로직에서 모니터해서확인후 레이턴시하면 버퍼가 다느껴집니다^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand