맥북 용량선택좀 도와주세요!

Ralwil 7 598 02.10 22:51

맥북프로2018 1tb랑 2tb 고민중이고요 (램만 32기가 업글한것으로 사려고합니다)

저는 아이맥으로 음악작업용으로 사용중이고 시스템이 638기가? 이게 프로그램이랑 플러그인,가상악기가 잡아먹는거 같은데 이정도고

뮤직 크레이션이 80기가 합쳐서 718기가정도되요 샘플이랑 작업한파일이 합쳐서 100기가니 쓸모없는거 지워도 818기가정도

20%정도는 여분을 비워줘야 성능이 좋다고하는데 빡빡한거 아닌가 싶습니다. 데스크탑이면 샘플 외장하드에 넣어도 괜찮긴한데

맥북프로신형은 usb연결하려면 허브도 달아야되니 작업실에선 상관없는데 허브에 usb까지 들고다니며 작업하려면 번거롭고 좀 무거울듯

한데  1tb랑 2tb는 가격차이도 심하니 고민도 되는데 마침 중고로 2tb 매물이 있어서 고민도 되고요. 또 플러그인,가상악기는 늘어날수

도 있으니 이게 걱정이기도 하고 이동 안할꺼면 ssd 레이드해서 사용해도 좋은데 그럴꺼면 굳이 맥북프로를 살이유도 없어서 고민이 많이 됩니다.

1tb 사용하셨는데 용량 부족하셨던분들이나 2tb 사용하셔서 남으셨거나 만족하시는분들 조언 부탁드려요

Author

Lv.11 Ralwil  프렌드
14,943 (22.1%)

Comments

엄이넴 02.11 01:32
용량은 크면클수록 좋지않을까 생각합니다.^^
Ralwil 02.27 18:26
감사합니다 덕분에 2tb로 갔습니다!
루라프로듀서 02.11 20:35
2테라가 무조건 좋은데 . 문제는 총알이죠 ㅎㅎ

저도 번거로운거 딱 싫어하는 성격이라 같은 고민을 하다가 결국은 총알에 굴복하고 용량을 내리고 외장하드를 선택했는데요.

쨌든 써보니 맥을 챙기게 되면,  매직 마우스 챙기게 되고 , 파우치든 가방이든 들게 되고 , 충전기 챙기게 되고 , 그러디 보면 짐이 한보따리 되서 결국 , 외장하드 쯤이야가 되네요..

요즘은 외장하드도 정말 작아서.
특히 삼성 ssd t5 같은건 명함 만해가지고 부담이 덜하긴 해요.

좋은 결정 하세요~~
Ralwil 02.27 18:27
벨킨 익스프레스 독이니 악세서리니 뭐니 해도 돈이 많이드는데 이렇게 비싼거 이왕살꺼 2tb선택한게 잘한거 같습니다 감사해요!
오방승자 02.11 20:36
감당하실 비용을 보유중 이시면 눈딱감고 2tb 가세요.
나중에 처분하실때도 플러스 요인 됩니다.
magicalmemory 02.12 12:37
저도 2tb 추천드립니다
liketeddy 02.27 18:43
외장하드를 SSD 로, 연결단자가 USB 3.1 c 타입으로 된 놈을 구입하셔서 바로 연결하시면 내장 못지않게 빠르게 쓰실 수 있습니다.
바로 연결하는거니 허브도 필요 없구요.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand