로직에서도 이 영상같은 입력이 가능한가요?

현쌤 6 1,166 01.08 13:06

안녕하세요.

제가 시네마틱 브라스에 관한 영상 찾아보다가 외국 작곡가가 작곡을 하는 것을 지켜봤는데

스트링편에서 1시간 1분 22초쯤에 큐베이스에서 작업하는 부분이 있습니다

스트링의 섹션 주법인데요

범위를 정하고 - 리얼타임 녹음이 아니라 아티큘레이션 선택, 그리고 사용할 리듬 선택 한 후 바로 건반에서 입력하는 것을 보았습니다.

보통은 녹음할 때 메트로놈 카운터가 있고 그 위에 마스터 건반으로 입력을 하면 입력되는 방식으로 작업을 해오고있는데

큐베이스는 저렇게 바로 실시간 타임이 아니라 조금 느려도 정확한 음을 녹음할 수 있네요.

로직도 저렇게 할 수 있나요?

Author

Lv.2 현쌤  로열
1,044 (4%)

안녕하세요 저는 대구에서 작곡졸업을 하고 지금 여러가지 음악 활동을 하고 있는 유저입니다 잘부탁드립니다.

Comments

thenote 01.08 14:50
1시간 1분 22초쯤에 나오는 기능은 Step Input 이라는 기능으로 대부분의 DAW 에 다 있는 기능입니다.
심지어 사보 프로그램인 Finale 에도 있습니다.

즉 당연히 Logic Pro X 에도 해당 기능 있습니다.

Piano Roll 연 상태에서 상단의 MIDI In ( 단축키 : Option + i ) 누르면 해당 기능 활성화 / 비활성화 할 수 있습니다.

예전에 올린 Logic Pro X 강좌 중에 해당 내용 포함한 게 있으니 한번 참고해보세요. ^_^ ( 15페이지에 있습니다. )

http://thenotemusic.tistory.com/872 ( 로직 프로 X 기초 가이드 강좌 ( 2-1 ) : 건반 입력 및 레코딩 기초 )
현쌤 01.08 20:13
아...!! 아직 공부할 것이 많이 남아있네요. 그래도 이렇게 영상도 찾아보고 질문 할 수 있고
또 친절하게도 설명해주셔서 너무 감사합니다. 저에겐 꼭 필요한 작업이었는데 말이죠!!!
환각토마토 01.10 09:38
우와~~ 덕분에 저도 생각지도 못했던 신기한 기능 알아갑니다. 감사합니다~~~
호대 01.12 19:37
와 신기하네욧.. 에이블톤에도 있을까요??..
근데 스트링 작곡 엄청 잘하네요...
thenote 01.12 20:44
Ableton Live 에도 비슷한 기능 있습니다. ^^

Ableton Live Step Record / Step Input  이라고 유튜브나 구글에서 검색해보시면
영상이나 자료들 많이 찾을 수 있습니다. ^_^

한번 검색해보세요. ^^
호대 01.12 21:05
오우... 감사합니다 ㅎㅎ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand