맥북프로 2011 late를 16g로 업그레이드 하면 아직 쓸만 하겠죠?

유라이더 18 627 12.06 14:52

물론 현재 나오는 맥북프로와 비교해서는 안되겠지만,

괜히 새 노트북 사는거 보다 현재 맥북프로 2011 late(현재 사양은 i7 커드코어 2.4Ghz, 램 8g, SSD 256g) 를 램 업그레이드 16g 정도만 해도 아직 현역으로 쓸만할꺼 같은데..어떤가요? 

초보지만 전자음악쪽을 공부하고 있습니다. 요즘 제가 램에 엄청 꽂혀있네요. 모르겠네요. 왜그런지

확신이 없어서 괜히 질렀다가 손해볼까봐.. 여기는 각 분야의 전문가 분들이 많아서 여쭤봅니다 ^^

Author

Lv.3 유라이더  로열
2,476 (31.3%)

유병선

Comments

마사무라 12.06 15:23
저는 정말로 램만16기가만 됐으면 2018로 안갔을꺼에요.. 레티나부터는 램업글이 안되서..ㅠㅠ
유라이더 12.06 17:35
2018.. 부럽습니다^^
김헌주 12.06 15:54
음악하는데는 큰 지장 없을것입니다.
램 16기가로 올려주시고 ssd 512기가나
 1테라로 올려주시면
쾌적하실것같습니다.
유라이더 12.06 17:36
SSD도 급 검토에 들어가야 하네요 ㅎㅎ 감사합니다.
브이제이 12.06 16:20
램만 업글 시켜주셔도 괜찮을 것 같네요~
유라이더 12.06 17:37
저렴하게 램만이라도 ^^ 감사합니다.
kennysynth 12.06 22:36
그냥 음악작업에는 쓸만합니다. 암요 그렇죠.

하지만!!!

조금 지나면 USB 3.0과 레티나 디스플레이를 원하게 될겁니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
유라이더 12.06 23:34
음... 흠... 맞네요 ㅋㅋㅋㅋ
설레임 12.07 04:14
전자음악쪽을 주로 하신다면 상대적으로 램과 ssd보다는 cpu성능이 중요하지 않으실까 합니다..

저라면 램이 모자라서 작업에 지장이 있지 않으시다면 그냥 쓰다 최신기종으로 갈아탈 것 같습니다
유라이더 12.07 12:59
그런 방향도 고려중에 있었습니다만 최대한 와이프의 심기를 건드리지 않고 합리적인 방안으로 램을 알아보고 있었습니다^^ 조언 감사합니다~
임봉거사 12.07 13:53
제가 2012년 맥북프로 쓰는데 단기간 사용하실거면 사도 괜찮지만 개인적으로는 그냥 큰돈 들여 최신 사시고 6-7년 쓰시는걸 추천드립니다.
유라이더 12.07 19:48
2011로 장기간 쓸려고 해요 ㅎㅎㅎㅎ 아주 효율적인 방안을 고려중에 있습니다 ㅎㅎㅎ
muzigrapher 12.08 00:53
최근에 2011 late에서 2015 mid로 넘어온 유저 입니다. 가장 큰 이유는 13인치를 15인치로 올리고 싶어서 였어요. 들고 다녀야 하는데 무게도 한 몫 했고.. 무엇보다 전 MD인데 많은 트랙을 돌리거나 녹음작업을 많이 하면 자꾸 비행기 이륙하는 소리가 나서..ㅎㅎ 쓰던 사양은 i5, 16G, 512ssd였어요. 말씀하신대로 램은 16으로 올리시는게 아무래도 정신건강에 좋고요! 가상악기 많이 돌리셔야 하면 하드도 함께 업그레이드 하시면 좋긴 한데, 전 odd빼고 1T hdd를 심어서 퓨전은 안하고 썼었고 로딩속도 쓸만하더라구요!
유라이더 12.08 21:33
저도 가끔 비행기 한 대 산거 같은 착각에 빠집니다 ㅎㅎ 16기가는 가야겠네요 ㅎㅎ 감사합니다 ^^
올댓째즈 12.12 23:00
제가 지금 2011 Late 맥북프로 15인치에 SST 1TB와 RAM 16GB로 Logic Pro X 10.4.3 으로 음악작업하고 있습니다. 물론 서브입니다만... 정말 요긴하게 작업 충실하게 하고 있습니다. 물론 무지개부채 돌아가고 약간 답답스럽긴 하지만 속 터질 정도는 아닙니다.
유라이더 12.12 23:24
무지개부채 ㅋㅋ 선생님 댓글을 캡쳐 떠서 오랫동안 보고 또보고 해야겠어요 ㅎㅎ 2011 late가 1테라 ssd로 업글이 되요? 저는 512밖에 안된다고 생각했었는데.. 아주 반가운 소식입니다 ㅋㅋㅋ 그럼 혹시 1테라 이상도 되나요?
올댓째즈 12.13 10:42
2.5인친 SSD가 현재 삼성 4TB가 최대용량인걸로 알고 있는데요. 지인은 2TB 사용하고 있습니다. HDD와 SSD용량은 무한대입니다. 단 RAM은 16GB가 리미트입니다.
유라이더 12.13 12:43
아하 무한대군요^^ 내가 가진 돈도 무한대 였으면 ㅎㅎ 감사합니다. SSD 1테라 정도쓰면 달리 운용을 할 수 있어서 베리굿 정보였습니다~
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand