맥에서 외장하드 연결시 속도가 너무 안납니다.

무직션에서무지션으로 5 342 12.04 21:40

안녕하세요 윈도우 데스크탑 에서 맥북으로 넘어와 하드들을 연결하는 과정중에 속도가 너무 안나와서 글을 올립니다.

sata방식의 ssd 2tb 2.5인치 와 hdd 3.5인치 몇개를 쓰고있는데 

옴니스피어 라이브러리 및 콘탁 라이브러리 , 샘플 라이브러리 하드들을 DAW에서 읽을때 

윈도우에서 쓰던 속도가 아닌 너무 느린 속도로 로딩이 걸립니다.

맥용 하드 읽기쓰기 속도 확인 프로그램으로 돌렸을때는 둘다 속도가 괜찮은것처럼 보이는데

막상 작업할때 콘탁에서 라이브러리를 읽고 옴니스피어 프리셋을 고를때 로딩속도가 진짜 심각할정도로 느립니다.

지금 쓰고있는 독은 벨킨 usb 3.1독을 쓰고있고 그 독에 물려있는게 하드독 usb 3.1 2베이짜리 입니다.  

두 독 모두 6gb/s지원속도인것으로 알고있습니다.

혹시 해결방법에대해 아시거나 비슷한 문제를 겪으셨던분 계실까요?

Author

3,071 (80.9%)

안녕하세요

Comments

Malowin 12.04 23:10
하드 포맷이 NTFS로 되어있나요?
무직션에서무지션으로 12.05 00:21
전부 EXFAT으로 되어있습니다!
winelyte 12.05 11:52
콘탁 문제일겁니다. 콘탁은 NTFS의 경우 Tuxera나 Paragon을 사용해도 인식인 안되고
Exfat은 매우 느려집니다.
콘탁 사용하실거면 HFS+로 포맷하세요.
무직션에서무지션으로 12.05 13:11
이런....감사합니다ㅠㅠ 이번에 전부 exfat으로 바꾸느라 고생했는데ㅠㅠㅠ 다시한번 해보겠습니다
뚜왑 12.08 10:14
아... 저도 늘 맥용으로 포맷해서 쓰다가 윈도우랑 병행하려고 Exfat로 포맷했는데...... 이게 무슨 일...
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand