맥북프로 구매 조언 부탁드립니다~

디켄터 7 401 06.12 03:04

안녕하세요?! 맥북프로를 구매하려는데 어떤 모델을 선택해야 할지 모르겠습니다.

경험자분들의 조언을 구하고 싶습니다.

==== 레티나 15인치, 램 16gb는 동일하구요.

모델은 2012, 2014 두 모델입니다.

<2012>

장착된 ssd는 256인데, 컨버터를 사용해서 교체 가능한 걸로 알고 있습니다. 1tb정도까지 올릴 계획입니다.

(-) 개인간의 중고거래라는 점과 사용감이 어느정도인지 알 수 없다는 단점이 있습니다. 

맥북은 잘쓰면 8년정도 쓴다고 들었는데, 그럼에도 벌써 출시된지 6년정도 지난모델이라 어떨지 궁금합니다.

<2014>

ssd 512와 ssd 1tb 모델이 있습니다. 구매한다면 1tb를 선택할 듯 합니다.

중고지만 업체를 통하는 거라 상태관리는 잘 되어 있는 듯 합니다.

(-) ssd 1tb로 교체한 2012모델과 70만원 정도 차이가 납니다.

맥은 투자하는만큼 본전 뽑아준다고 하는데, 2012~2014모델의 성능은 크게 차이가 없다고 들었습니다.

결국 출시년도의 차이인데 70만원의 추가금액을 투자할 가치가 있는지 모르겠습니다. 

맥 선배님들의 조언을 들려주시기를 부탁드립니다!! 

Author

Lv.4 디켄터  로열
3,313 (1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

조밍밍 06.12 10:00
2012 와 2014는 바디의 얇기부터 차이가 큽니다

2014 1tb로 가시는게 현명하실듯합니다
어비스 06.12 10:27
2012, 2014 레티나 15인치는 외관은 같습니다.
디켄터 06.13 00:14
답변주셔서 감사합니다!! 그런데, 둘 다 레티나모델이라 디자인은 같은걸로 알고 있습니다.^^;;
그래도 성능이 차이가 나는듯 하니 상위기종으로 가야할 것 같습니다. 의견 주셔서 감사합니다~
제이드 06.12 13:05
12년도와 14년도면 SSD속도면에서 차이가 나는걸로 알고있습니다
디켄터 06.13 00:15
그렇군요!! 스펙을 슬쩍봤을 땐 큰 차이 없었던 것 같은데, 실사용에 차이가 있나봅니다...
댓글 감사합니다~^^
winelyte 06.12 14:00
2012와 2014는 스펙상에는 큰 차이가 없어 보입니다만 실제로는 다릅니다.
일단 2012보다 2014의 CPU가 고급제품이 들어가고 내장그래픽의 성능도 다릅니다.
그리고 장착된 SSD가 2012는 SATA방식이고 2014는 PCIe방식으로 2012는 550MB/s가 한계인데
2014는 1.3GB/s까지 나올수 있습니다.
그리고 저도 실제 문제된 경우는 못봤지만 2012레티나는 그래픽이슈가 있기도 하구요.
모니터의 경우도 2012는 4K연결이 안됩니다.
디켄터 06.13 00:18
안녕하세요?! 그래픽관련 질문때도 그렇고, 여러모로 도움 받고 있습니다. 감사합니다.^^
아예 데이터 이동방식이 다르군요.;;;; 체감차이가 있을 것 같습니다..
말씀하신 것처럼 2012는 예전 그래픽 리콜사태(?)때 목록에 포함되어 있는 모델이네요...
참고해서 결정하도록 하겠습니다. 좋은 의견 감사합니다!!^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand