맥북프로 큐베이스 cpu 로드율이 엄청 높은데, 어찌 개선할지 고민중입니다.

comp 2 451 06.09 04:15

안녕하세요. 현재 2011 맥북프로 15인치(i7) 로 음악작업중인데요.  

트랙이 몇개안되는데도 cpu 점유율 엄청 오르면서 음악이 깨지며 재생되네요..

진짜 가상악기 한 10개 조금넘나 싶은데. 오디오트랙까지 20개? 물론 플러그인을좀 걸긴했지만.. 이건 좀 너무하다싶은 느낌이드는데. 전엔 이정도는 아니었던것같은데 너무 간만에 맥작업을 하려고해서 그런가.. 근데이게 구형맥북이라 cpu가딸려서 그런줄알았는데 찾아보니 램문제라는 분들이 계셔서요. 로직유저분들인데 램업글로 개선이 되었다고..

해서 램 업글을 해볼까 합니다..  램으로 개선이되는게 맞을까요? 흑. 컨탁샘플을 쓴것도 아닌데.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=2747256&cate=112752 

위 링크에 있는 제품으로 사서 끼우면 될까요? 너무 옛날 맥북이라 램 사서 끼우는것도 오바같고. 차라리 중고 아이맥을 할부로 살까 싶기도 하구요. cpu가 그래도 좀 나오니까요. 새거는 곧 새로나올거같아서 못사겠고. 아이맥프로를 사자니 지금 데스크탑이 16코어인데 굳이?  

슬롯이 2개뿐이라 만일 램을 16(8*2)으로 가면 4기가 두개(현재 쓰는 램8)가 남아서.. 이걸 또 어찌해야 하나. 데스크탑에 서버보드 있는데 (듀얼cpu) 여기다 꼽아질까 싶기도 한데. 똑같이 ddr3 인데 크기가 달랐던거 같기도ㅋㅋ 그냥 8기가 하나만 사서 12로갈까 싶기도합니다. 16까지 갈 필요가 없다면요. 

조언을 부탁드립니다.

읽어주셔서 감사합니다. 

Author

Lv.3 comp  프렌드
2,466 (30.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

제이드 06.12 13:14
컨탁샘플이 아니더라도 가상악기트랙이 신스악기라면 충분히 그럴수있다고봅니다
만약 그런쪽이라면 단순히 램을 추가한다고해서 크게 나아지지는 않을거같아요
아니라면 램을 추가하되 작업방식을 톤메이킹을 마무리짓고 오디오변환해가면서 프리징하는식으로 작업하는수밖에요;;;

12년도이후 맥북 중고구매를 하시던지, 아니라면 현재 가지고계신 데탑체제로만 가는게 이득일듯싶습니다
은빛돌고래 06.14 18:40
두개를 같은 램으로 갈아야 성능이 올라갑니다. 듀얼채널이니까요.
갈고 남은 램은.. 그냥 장난감으로 놔둬야죠. 어차피 다른 사람들도 원하는 사람이 별로 없어서 판매도 잘 안됩니다. ㅜ.ㅠ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand