맥은 외장 SSD에 프로그램 설치가 가능한가요?

후레쉬한미세먼지 11 976 02.28 17:07

오케스트레이션을 종종하다보니 필요해서 그러는데요. 혹시 맥에서 외장SSD에 가상악기를 설치/실행하는게 가능한가요?

이를테면 맥프로 기본형과 외장 썬더볼트 ssd를 구입해서 용량이 큰 악기는 외장에 설치하는 식으로 하려고 합니다. 

Author

1,537 (48.8%)

그뤠잇

Comments

enjeiwai 02.28 17:15
가능합니다 어떤 악기를 사용하시는지 모르겠지만 컨탁같은경우에 라이브러리를 외장하드에 저장하고
옴니스피어도 외장하드에 라이브러리 저장해서 사용하실수있습니다.
후레쉬한미세먼지 03.01 01:59
감사합니다!
배씨요에요 02.28 17:47
썬더볼트 SSD 너무 비싸지 않나요 ㅜㅜ USB SSD 가격의 거의 두배나 뛰던데.... 저도 오케스트레이션을 주로 하고 있는데 USB 자리는 없고.. 고민입니다 ㅜㅜ
후레쉬한미세먼지 03.01 02:00
맥에서 하드추가하면 98만원이라... 그것보다야 낫지않나싶어서요ㅠ
먹밥이 03.01 01:01
궁금한게있는데요 그럼 윈도우는 외부 ssd에 못설치하나요?
껑훈이 03.01 09:45
윈도우 쪽이 훨씬 더 쉽습니다. 프로그램 설치시 경로만 바꿔주면 되니깐요. 맥에서는 샘플이나 소스는 따로 저장을 쉽게 할 수 있다고 해도 프로그램 자체는 메인드라이브에만 설치가 되는데 외부에 프로그램을 설치할 때는 가상 링크를 만들어주는 심볼릭 링크라는 방법을 사용해야 하는데 이게 쉽지도 않을 뿐더러 했다고 해도 조금의 실수로 링크가 깨져버리는 경우도 있어서 많은 분들이 사용하지는 않는 방법입니다.
후레쉬한미세먼지 03.01 11:44
질문이 있습니다. 혹시 라이브러리 역시 그렇게 설치를 해야하는건가요?
껑훈이 03.02 07:17
라이브러리까지는 저도 모르겠습니다. 제가 사용하는 맥이 256ssd라 용량 부족이 올 거를 대비해 살짝 개념만 익혀둔 정도인데 제대로 쓰려면 저도 나중에 공부를 해야해서요.

다른 경험자의 사례도 아직은 보지를 못했고요.
먹밥이 03.01 19:09
그렇군요. 답변 감사합니다. 근데 저 진짜 궁금한게 있는데 만약 외부 ssd에 설치한 프로그램을 쓰다가 연결이 빠지면 어떤 일이 발생하는지 알려주실수있으신가요?..
껑훈이 03.02 07:18
큰일(?)은 일어나지 않습니다. 링크가 깨져서 실행이 안되는 것 뿐이지요.

심볼릭 링크를 설정하는 일이 쉽지 않아서 만들어서 쓰는 사람도 적고,  만드는 과정도 쉽지 않다고 하는 것 같습니다.
먹밥이 03.09 07:28
그렇군요. 답변감사합니~
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand