음악작업자에게 아이맥프로 사양은 어느정도가 적합할까요?

카카 3 1,586 01.11 15:48
작업량이 많아져서, 큰맘먹고 아이맥프로만 기다려왔는데요
현재 제가 쓰는 사양은 아이맥 2011년 형입니다.
자가 업그레이드 한건 대략 램 12기가, ssd 256+1TB 하드.. 이렇게 입니다.
아폴로를 써서 uad 플러그인 활용도도 좀 있구요

1.Cpu의 코어의 갯수의 차이가 어느정도 체감으로 다가오는지 그 의미를 잘 모르는데, 어느정도가 적당할까요?

2.램은 현재로서는 좀 부족함을 많이 느껴서 32 정도로 하려고 합니다.

3.가장 부족함을 느낀 하드 용량은 ssd 4TB로, 아예 오래쓸 생각으로 넉넉하게 투자하려구요.
(Ssd수명 얘기도 들은적이 있어서 이렇게 한번에 크게 투자하는게 괜찮은지 모르겠어요;)

4.그래픽 카드는 제가 영상편집이나 이런걸 할일은 없어서 기본으로 가려구 합니다.

매직키보드는 영문만 프린팅된 키보드도 가능하더라구요. 맥북을 그렇게 쓰고 있어서
멋으로.. 영문 옵션해보려고 합니다.

사실 제일 걱정되는건 하드웨어보다도, 하이 시에라가 아직도 최적화가 안된다는 얘기를 많이 보아서
걱정이 되네요..

Author

Lv.1 goldenage  프렌드
604 (60.4%)

.

Comments

Futureward 01.11 16:37
미래를 대비한 큰 그림으로 보았을 때 시피유, 램, 하드는 무조건 풀옵으로...이상적이지만요 :))
양재동구룡사앞 01.12 13:47
저도 고민고민하다 10코어에 나머진 기본사양으로 주문 했습니다.
하드용량은 cto비용보다 요즘 썬볼3 외장이 잘나와서 그쪽으로 가려고 합니다.
애플쪽에서도 그렇게 해외 포럼들 뒤적거려보니 10코어가 가성비는...는 젤 좋다고 하드라구요.
Abletonuer 01.13 07:34
한 트랙에 이펙터를 많이 사용하는것은 개별 코어와 관개있고
많은 수의 트랙을 처리하는 것은 멀티코어와 관련있는것으로 알고 있습니다
그러나 가격에 비해서는 그 차이가 그리 크지 않다고 느낄 수 있어요
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand