로직을 구동할만한 맥북을 고민중입니다.

reflexreflex 10 1,078 01.07 14:28

어쩌다보니, 이것저것 알아가다보니 애플제품을 한번도 써보지 않은 제가 여기까지 오게되었는데요ㅎㅎ.. 로직을 만져보니 너무 매력적이라는 생각이 많이 들어서 맥북을 사야겠다고 결심이 굳었는데요 문제는 뭐가 뭔지 하나도 모르겠네요.... 안드로이드나 윈도우 뿐이던 제가 접근하기도 뭔가 쉽지않고요. 일단 새상품을 생각중이고요 터치바가 들어가지 않은 제품에 13인치에 모니터 하나 추가해서 쓸 생각이었는데 또 찾아보니 13인치는 가상악기가 많이 올라가면 많이 멈춘다는 글도 있어서요... 당장에 아주 무거운 작업을 할 것은 아니지만 오래 잘 쓰고싶은 제품을 보고 있어서요. 가격은 140대 정도 생각하고 있는데 어느 제품이 좋을까요?

아니면 새상품중엔 제가 원하는 제품을 구할수 없을까요?

Author

Lv.5 reflexreflex  로열
5,752 (82.2%)

.

Comments

김셕 01.07 20:22
간단히 스케치만 하실 경우에야 13인치 중급형 정도로도 커버가 됩니다만,
믹스를 하거나 할때 이제 CPU차이가 납니다.
가상악기는 불러오는 것에서 우선 램의 차이가 1차적으로 관건이구요.
램은 그냥 16기가로 박고, ssd도 최소 256이상(얘도 나중에 딸리실겁니다. 프로젝트나 본체에 까는 가상악기들 생각하면요..)에다가
CPU가 이제 i7 i5 클럭수에 따라 다르겠죠.

만약 믹스까지 하셔서 어느정도 성능되는거 구입하시려면 140이면... 14~15년도 15인치 고급형 중고로 알아보셔도 빠듯할거 같아욥.
최신형이 성능은 좀 더 좋은데 우선 usb허브 또 사야되고 덕지덕지되고 가격이 너무 비싸서 다들 14~15년도 추천하시더라구요,
쾌적하게 작업하고 싶으시면 14년도나 15년도 15인치 고급형 중에 알아보세요~
reflexreflex 01.07 22:59
답변 감사합니다... 그러면 돈을 더 보태서 프로나 레티나를 가야할까요...
그런데 레티나는 또 같은 열의 있는 에어보다는 cpu가 낮은것 같던데...
김셕 01.07 23:21
저 답변은 철저히 맥북프로 레티나만 생각한 겁니다 ㅎㅎ
작업용 피시로 에어 안쓰죠.. 휴대용으로 쓰는거 아니면요.. @@
적어도 맥북 프로 레티나 기본형부터 쓰냐마냐 고민하심 되구..
쾌적하게 쓰리려면 고급형 추천드리구요~
reflexreflex 01.07 23:21
제 예산안에서 따져본건...
http://shinsegaemall.ssg.com/item/itemView.ssg?itemId=1000022577946&siteNo=6004&salestrNo=6005&tlidSrchWd=%EB%A7%A5%EB%B6%81&srchPgNo=1&src_area=slist

이 제품입니다. 아마 17년도 제품일거고요 많이 무린가요ㅎㅎ...
김셕 01.07 23:24
작업용으로 쓰신다면 cpu 기본 3.2ghz i5 이상부터 추천하는건
2.몇 ghz i7 이구요.(2.2나 2.5 이렇게 있을겁니다 아마도.. )
램은 16기가 있어야 가상악기 무거운거 써도 버팁니다
ssd도 프로젝트 등이 쌓이고 다른 프로구램들 쓰다보면 부족하니 최대로는 512ssd에 외장하드 쓰시면 편하실겁니다~
이걸 저 예산대로 하려면 무조건 깨끗한 중고 찾아보세용
reflexreflex 01.07 23:25
아아 감사합니다!
김헌주 01.08 01:30
일단 2012년이후의 15인치 모델을 추천합니다.
CPU는 뭐 2.0GHz부터 2.8Ghz까지 있을거구요 15인치이므로 쿼드코어입니다.
램은 16G,SSD는 최소 512G로 생각을 하시고 네이버 까페 "맥을 쓰는사람들"에서 한번 찾아보세요.
2012년식이나 2013년식 레티나모델로 구하실수있을겁니다.
램과 SSD는 꼭 왠만하면 저렇게 고르시는게 정신건강에 이롭습니다.
SSD512G가 많을것같지만 막상 이래저래 악기들 사모으시고 어쩌고 하다보면 어느새 100G도 안남는걸 보실겁니다.
SSD는 건강하게 쓰려면 전체용량의 15~20%는 비워두고 쓰라고 하더라구요.
가격대에 맞춰서 선택하시면 될겁니다.매물도 꽤나 있는것같구요.
+-20정도만 잡으시면 편할겁니다.고르시는거요.^^
reflexreflex 01.08 12:16
사실 신세계 상품권이 좀 많이 생겨서 그것으로 맥북을 사려고 했는데...ㅎㅎ
그냥 다른것을 상품권으로 사고 맥북은 중고를 알아봐야겠네요. 조언 감사합니다!
보더 01.08 16:17
제가 로직 시작하면서 최근 맥북프로레티나 15년도 15인치 중고 155만원에 샀는데요 ( CPU 2.2 GHz Intel Core i7 , 메모리 16G , SSD 256GB ) 용량 압박이 좀 있는것 빼고는 쾌적하게 빠릿빠릿하게 잘 돌아 가더라구요. 14년도 15인치 알아보시면 말씀하신 140 예산에서 찾을 수 있지 않을까요?
reflexreflex 01.08 21:40
연식을 조금 넓히면 충분히 좋은 cto제품이 괜찮은 가격이 많더군요 답변 감사합니다
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand