로직(Logic Pro X)보다 에이블턴(Ableton Live 9)이 가벼울까요?

immunity 7 754 11.07 15:29

개인적으로 미디 입문을 윈도우-FL Studio로 했는데 굉장히 가볍게 돌아가서 좋았던 기억이 듭니다. 윈도우-큐베이스를 거쳐서 맥-로직으로 넘어온지 3여년정도 되었는데,

일단 기본적으로 맥 자체가 윈도우보다 반응속도가 느린것 같아요.

문서작업같은거를 예를들면, 저는 키보드 단축키와 매크로를 적극 사용해 작업속도가 빠른편인데, 사양이 좀 되는 윈도우 PC에선 빠릿빠릿하게 작업이 진행되지만,

구형 윈도우PC에선 제 입력속도를 프로그램이 뒤늦게 따라오는 기분을 받는데, 맥이 이것과 비슷한 느낌이더군요.

그리고 미디작업도 제가 CPU를 많이 쓰는 가상악기나 AU이펙트를 굉장히 많이 사용해 신디사이징을 하는 편인데,

로직 - 버퍼 1024에 freeze를 가능한 모든 트랙에 적용한다해도 (드럼 버스트랙이나 신스 버스트랙에 걸려있는 플러그인도 많은데 이건 프리즈가 안되더군요..)

플레이백 도중 트랙 줌 인-아웃 시, 오디오 인터페이스 믹서app을 띄울시 버벅이고 플레이가 멈추는 일이 너무 잦습니다.

(혹시나 내장그래픽에(MBP 2015 early사용중) 부하가 걸리는게 아닐까 해서 해상도도 한두단계 낮췄는데 아주 조금 나아졌습니다) 

혹시 에이블턴(Ableton Live)으로 넘어가면 이 문제가 덜할까요? 아니면 로직 9으로 다운그레이드하면 나아질까요?

잠깐 만져본 느낌으로는 에이블턴이 로직보다 더 빠릿하고 제 마우스 포인팅이 정확하게 들어가는 느낌이 듭니다.

FPS게임으로 치면 네트워크 핑이 낮고 모니터 인풋렉도 적고 dpi도 맞아 에임이 정확히 박히는 느낌이랄까요.. 그런데 실제로 본 작업들어가서 신디사이저를 5-8개씩 쓰고 써드파티 이펙트를 여러개 써보진 않았던지라..

혹시 DAW를 헤비하게 사용하는 유저분들 중 두가지 DAW를 사용하셨던적 있는분 답변 부탁드립니다 

Author

Lv.1 immunity  로열
738 (73.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

거리의악사71 11.07 17:19
두가지 다 써보신 분들의 적극적인? 답변이 저도 궁금합니다.
엄이넴 11.07 18:45
서드파티를 쓰면 똑같다고 보시면 됩니다
graywinter 11.07 23:32
맥은 아니였지만.. 윈도우에선 에이블톤이 엄청 무거웠던걸로 기억합니다.. 다우 자체가 무겁다기 보다는 무거운 가상악기를 돌렸을 때 다른 시퀀서보다 CPU처리 방식이 이상한건지 엄청 무거웠었어요
APMode 11.08 04:04
원래 로직이 조금 무거운 편입니다 맥에서 로직,에이블턴 윈도우에서 에이블턴 쓰고 잇는데 체감상 맥에서 에이블턴이 제일 빠릿합니다. 맥프로 중간옵션, 윈도우 카비레이크 풀옵션 기준입니다. 컴터 사양은 둘이 아마 비슷하거나 맥이 제온cpu+ecc메모리때문에 조금 더 좋은정도인데 참고해 보세요
나르디 11.08 16:51
MBP 2015 early
검색해보니
13인치 기본형 모델인가보네요!
사용하시는 맥 사양이
말씀하신 것 처럼 사용하기에는
조금 부족하지 않을까 생각되어요

그리고 외장모니터 혹시 사용중이신지..
외장모니터가 시스템자원을 생각보다 엄청 많이 잡아먹어요!
베지터블 11.10 21:06
혹시 세럼 이용하시나요?
제가 맥 2014 15인치 고급형 쓰는데,, 프리즈 필수네요;
그리고 외장 모니터 연결 하는 즉시 씨피유 온도 팍 올라가더군요..
돌격조장 11.12 23:39
로직 라이브 둘 다 쓰는데 딱히 하나가 더 쾌적하단 생각은 안드네요
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand