홍싸운드믹스랩 탐방기

홍싸운드믹스랩 탐방기

안녕하세요
뮤직메트로 채널 mTV 입니다. 

이번시간에는 대한민국에서 MIX를 가장~ 많이하는 홍싸운드믹스랩의 홍성준씨를 만나 그간의 작품들과 
레이디스코드의 예뻐예뻐 소스와 그 작업과정들을 살펴 보았습니다.

[mTV] 홍싸운드믹스랩 탐방기 - 레이디스코드 (1/6)

[mTV] 홍싸운드믹스랩 탐방기 - 레이디스코드 (2/6)

[mTV] 홍싸운드믹스랩 탐방기 - 레이디스코드 (3/6)

[mTV] 홍싸운드믹스랩 탐방기 - 레이디스코드 (4/6)

[mTV] 홍싸운드믹스랩 탐방기 - 레이디스코드 (5/6)

[mTV] 홍싸운드믹스랩 탐방기 - 레이디스코드 (6/6)

26 Comments
류호호 2014.01.16 16:55  
믹싱은 돈이 많이 드는 작업인가...? 라고 생각이 드는 영상인것같아요...

부러운영상....ㅜㅜ
juck 2014.01.16 17:37  
믹스 할때 위아래위치는 어떻게 잡으시나요?

이큐상의 높낮이를말하는건지?...
MSDK 2014.01.16 17:38  
저도 늘 궁금한 부분입니다.
수달군 2014.01.16 17:58  
저도 궁금하네요 ㅠ 대답해주시는 분 없으실지;
류호호 2014.01.17 09:07  
저도 너무 궁금하네요....

위아래 앞뒤를 이큐나 컴프로 어떻게 만진다는걸까요....

답변주시는 전문가되시는 분이 꼭 답변 해주시면 너무나도 속이 시원할것같은데 ㅠㅠ
Gadd 2014.01.17 10:00  
기본적으로 사람의 귀는 high가 많으면 위에 있다고 느끼고
 어택이 쎄면 앞에 있다고 느낍니다
  반대면 반대로 느끼게 되구요.
 볼륨의 크고 작음으로도 앞 뒤를 표현 가능하구요.
 리버브의 양으로도 가능합니다.

이런 부분들을 이큐나 컴프,리버브,게인 등으로 컨트롤 해서 각 소스의 자리를 잘 정돈 해주는거죠
 딜레이로는 입체감을 표현 할 수 있구요.

참고로 이런 높낮이나 앞뒤의 개념은 편곡시에 이미 7-80% 잡혀져 있어야 합니다..
 믹스에서는 그걸 좀 더 다듬어주고 살려주는것일 뿐이죠
 이 악기는 어떤 음역대 정도에서 기능 하고 이 악기는 뒤로 빠질 역할이고.. 이런 부분이요
 그러면 믹스 작업 자체가 쉬워지고 퀄리티 높이기에만 치중이 가능해지죠..
Gadd 2014.01.17 12:03  
아니 뭐 반대를 하시는건 늘상 그러시는 분들일테니 상관 없는데

나는 다르게 생각한다~ 라면 본인의 의견이라도 좀 내 보시거나요

개인 의견도 아니고 동영상 속의 설명과 이어지는 그저 교과서적인 얘기를 하는데 반대를 하면 뭐 어쩌자는 건가요;;
jayD 2014.01.17 12:25  
반대에 기분이 나뻐지신것 같아
뭐라도 댓글 남겨야 할것 같아 남깁니다.
물론 저는 반대 누르지 않았습니다. ㅜㅠ
jayD 2014.01.17 12:24  
반대는 누르지 않았지만
편곡시 높낮이와 앞뒤의 개념을 다 하시는편인가요?
대체로 뎁스에 대한 개념은
멀티컴프라든가 딜레이로 하는 편이기는 한데
편곡시에는 저같은 경우는 이펙터를 사용하더라도 캐릭터를 위해서 사용하거든요.
앞뒤같은 뎁스는 넘어가고 위 아래같은 그루브와 앰비언스에 관계한것을
저런 룸어쿠스틱상태에서 잘 잡으시는건 대단하시다 생각합니다^^;;;
Gadd 2014.01.17 12:39  
편곡시의 높낮이와 앞뒤 고려..는
 기본적인 악기의 배치..부분에 대한 언급이었는데요
  기본적으로 킥이 제일 밑을 담당하고 하이햇과 심벌등이 제일 위..라면
 스네어나 탐,신스.건반,기타,스트링의 경우 연주 방법이나 레코딩 톤,노트 선택에 따라
 중저음 부터 중고음까지 달라질 수 있겠죠
  메인 보컬이나 솔로악기등 앞으로 나와주는 트랙들이 있고 패드나 배킹 악기등 뒤로 빠져주는 악기가
 있겠구요..
 이런 파트들이 한 부분에 너무 집중되거나 부족해서 비어버리지 않게 하는 부분을 말씀드렸습니다..
 처음 음색이나 연주 기법을 선택할 때에도 이런 큰 그림을 고려해서 해주면 믹스시에도 훨씬 수월하게,
 각 파트들을 살려주면서 갈 수 있기때문에요..

덧붙여 이런 어레인지 빌드가 잘 돼있으면 마스터링 단계에서 음압 벌기도 상당히
수월해 집니다 해상도를 해치지 않고 적은 리덕션으로도 음압과 오픈감이 나오죠
 초심자분들이 음압이 적다 탁하다 하는 질문을 하실때 작업물을 들어보면 이 부분의
 문제가 큰 경우가 상당히 많이 있습니다
반도 2014.01.17 14:18  
반대받을 이유 없습니다.
나비여왕 2014.01.17 14:24  
그러니깐요... 그냥 영상과 연관있는 교과서적인 이야기를 다른분들 위해서 남겨주신건데...왜 반대를하는건지 ;; 이해가안감
쓰부쓰 2014.01.18 01:45  
대부분이 gadd 님처럼 알고 계신지 않은가요?? 반대를 누르신 분이 누군지...
장난이 참 얄궂네요^^
호두나무 2014.01.18 18:53  
콩으로 메주를 쑨대도 반대를 할 기세. ㅎㅎㅎ
김청강 2014.01.19 20:53  
정말 무차별적인 반대이네요
임재원 2014.01.20 01:18  
공부가 되는 영상이네요~ ^^

영상 사이사이에 보이는 엔지니어 님의 고생했던 노력과 시간을 볼 수 있어서 좋았습니다.
주니 2014.01.21 10:55  
엔지니어 분이 저랑 이름이 같으시네요. ㅎㅎ.

좋은 영상 감사합니다.
analogue 2014.01.22 08:57  
정면 큰 화면에 아날라이져 등등 띄워져있는 프로그램니 뭔지 궁금합니다.

아시는분 계신가요?
SoYul 2014.02.09 02:06  
정말 좋은 도움 되었습니다
감사합니다 ㅎ
큰바위얼굴 2014.08.05 20:17  
영상 감사합니다..
동공 2014.08.26 03:36  
좋은 영상 감사합니다.

장비에 대헤 많이 알고 가네요
cay0686 2014.12.09 04:48  
좋은 영상 감사합니다 ㅎㅎ 많이 연습해봐야 겠어요
qrock2000 2015.01.24 15:01  
홍기사님 좋은말씀 많이주셨네요, 개인적으로 친하게 지내는 기사님입니다, 꼼꼼한성격만큼이나 인터뷰 잘해주셨네요,
장재월 2015.09.14 15:45  
도움이되는 부분이 많네요 정보 감사합니다~~
Kim LiL 2016.08.06 04:48  
좋은 영상 감사합니다 ^^
radiocode 2016.10.30 21:34  
목소리도 나른나른하셔서 너무많이 도움됬습니다! 이분한테 믹싱받고싶네요 ㅎㅎ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand