인서트와 센드의 개념?

손종석 0 1,225 2004.01.08 18:58
질문내용

1. 인서트와 센드의 개념?

▶ 답변

미디에서는 인서트, 센드라는 개념이 없구요.
오디오의 인서트는,
신호가 흐르고 있는데 그사이에 뭔가를 집어넣어버리는 겁니다. 콤프레셔든 이퀄라이져든 디스토션이든 말입니다.
기타를 앰프에 꼽는데 사이에 꾹꾹이를 연결 시켜죠?
그거랑 같습니다.
신호흐름자체를 가공하는 것입니다.
그러면 센드는,
리벌브나 딜레이 코러스는 신호를 가공해서
제 3의 신호로 만들어 원래의 신호와 섞어서 쓰죠?
많으면 줄이고 적으면 많게 하고 그러지 않습니까?
그렇다면 원래의 신호흐름에 방해가 안되겠금 제 3의
공간으로 신호흐름의 빼내야 겠죠?
그것이 send입니다.
그렇게 제3의 공간(리벌브, 딜레이...)에서 가공되어진 소리가 돌아오는 것이 return입니다.
리벌브가 한대만 있어도 전채널에 공유해서 쓸 수가
있겠죠. 각채널마다 send량만 조절하면 되니까요.
큐베이스읨 믹서는 8개의 send/return을 가지며
인서트는 채널당 8개씩입니다.
그림으로 그려보시고 이해를 하셨으면 좋겠네요.
그렇다고 리벌브를 인서트에 못꼽아 쓰느냐
콤프레셔를 센트에 못 꼽아 쓰느냐
당연히 걸 수 있습니다.
어떤 특수한 효과를 내기 위해서는 맘먹기 나름이겠죠.

Send effect는 공간계로 리버브, 딜레이 등이 있구 하나의 프로젝트 내에서 8개까 사용하실 수 있습니다. Insert이펙터는 다이나믹 계로 컴프레서, 리미터, 필터, 익스팬더 등이 있구여 트랙마다 8개를 지원합니다.

사용법은 F6누르시면,Send Effect 메뉴가 나오거든요..그리고 나서 각 채널서 조절하심 됩니다

Author

Lv.1 손종석  프렌드
116 (11.6%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand