피아노 조율 5년차에 접어들면서...

Bear 11 1,101 04.15 16:44
안녕하세요~? 피아노를 사랑 하는 곰탱이 베어입니다~

한 것이 별로 없는것 같은데 어느새 피아노 조율을 접한지 5년차가 되었네요;;

작년까지는 퇴근후 저녁 7시부터 밤 12시~1시까지 하루 6시간 정도 조율을 거의 매일 하다가;

작년 12월달에 폐렴으로 병원 신세를 1주일 진 이후(폐렴이 이렇게 무서운 병인지 몰랐어요 ㅠㅠ)로는

몸을 사리고 있어요 ㄷㄷ;

더 신기한건 전 조율연습하다 폐렴, 아내는 피아노 연습하다 폐렴; 같이 입원 했었습니다 ㅠㅠ;

회사를 다니고 있기에 금전적인 조율보다는 평균율에 대해서 공부를 많이 했고,

이때 조율에서 음의 고정에 대한 개념도 좀 많이 바뀐것 같아요. (횟수로 따지면 3번 정도 바뀐것 같아요.)

작년에 조율 해머를 카본해머로 바꿨었는데, 튜닝핀에 대한 이해도가 갑자기 많이 올라갔어요.

<기존에 쓰던 조율해머>

<새로 장만한 조율해머>

조율을 하다보면 건반을 연속해서 반복적으로 쳐야되서. 예전에는 건반을 쳤을때 음의 높고 낮고만 판단을 했었는데

지금은 건반을 치면 터치가 손가락으로 어느정도의 정보가 느껴지는것 같아요. 

조율 해가면서 건반이 이상한게 느껴지면 전부 표시해 뒀다가 조율 끝나고 그 건반에 관련된 부품을 검사 해보면 90% 

확률로 문제있는 걸로 결과가 나옵니당.

요즘은 제가 활동하는 영역이 아주조금 늘어나서, 콩쿨 조율가서 8시간 내내 쿵쾅쿵쾅 쳐댄 피아노가 나중에 얼마나 변했는지

체크 해보는것도 흥미롭고, 제가 터치를 바꿔줬을때 연주자의 반응 살펴볼 수 있는 기회도 생겼어요.

근데 제가 눈치가 0단이라 전 재밌는데 연주자는 절 욕했을지도 모르겠어요;

디지털 튜너기도 처음엔 도움이 많이 되었어요.

제가 가지고 있는 디지털 튜너가 YAMAHA 의 PT-A1, 레이번의 사이버 튜너 둘다 가지고 있는데

이걸 쓸데는 용도가 정해져 있어요. 

1. 상태가 안좋은 학원이나 연습실 피아노 조율할때.

2. 주변이 시끄러워서 배음 확인을 할 수가 없을때.

3. 저렴한 조율을 부탁할때.(이때는 미리 고지를 합니다. 튜너기 사용 조율을 할지, 아님 동음조율만 할지)

4. 평균율을 5분만에 짜야할때.

요즘 느끼는건 튜너는 쓸수록 제 귀를 의심스럽게 하는것 같아요; 

생각나는대로 적어봤는데;; 역시 쓰다보니 일기가 되었습니다 ㅠㅠ;

선배님들이 말씀해주시길 '조율은 평생 배운다는 생각으로 임해야 한다' 라고 말씀해주셨는데,

정말 맞는 말씀인것 같습니다. 아직도 동음이 제일 어렵구요. 조율을 끝냈을때 오너의 표정을 확인할때가

가장 긴장되는 순간인 것 같습니다. 히히

올해는 몸좀 사리느라 느슨해졌는데 이번달 까진 푹 쉬고 5월달부터 또 달려보겠습니다!

오늘도 즐거운 하루 되세요!!!!

다음엔 조율의 종류에 대해서 말씀드려볼게요~

Author

Lv.2 Bear  프렌드
1,484 (44%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

minimalpair 04.15 19:06
어제 쇼팽 콩쿨에서 조율사들의 이야기를 다룬 다큐멘터리가 있다고 해서 한 번 보고 싶었는데 영상을 어디에서 볼 수 있는지 알 수가 없네요.
어릴 때는 어쿠스틱 피아노를 쳤지만 너무 어려서 아무것도 몰랐고 지금은 디지털 피아노만 사용하다보니 여전히 조율의 세계에 대해서는 아는 바가 없어 신기하고 궁금한 영역입니다^^
Bear 04.15 20:47
아 혹시 ‘피아노매니아’ 말씀 하시는 건가요?
전 작년 세미나때 한 번 봤는데 정말 재미있었습니다.
디지털 피아노도 많이 발전했습니다. 특히 야마하의 바이노럴 샘플링은 깜짝 놀랄 정도로 현장감을 살려놨더라구요^^;
어쿠스틱도 궁금하신거 있으시면 언제든 질문 환영합니다~
minimalpair 04.17 23:57
감사합니다^^ 기억하고 있을께요.

아 그리고 찾아보니 다큐는 제목이「또 하나의 또 하나의 쇼팽 콩쿠르 ~ 일본 피아노 조율사들의 싸움 ~」이라고 하네요. NHK에서 방영했던 것 같은데 NHK 홈페이지에도 이상하게 이 영상만 다시보기가 지원되지 않더라구요 ㅋ
Bear 04.18 02:11
오호 좋은 정보 감사합니다! 저도 찾아보니 6분짜리 찾았네요 ㅎㅎ
https://reppeat.com/watch/?v=JrzGFnQ4BOU
보다보니 4분 23초에 안경쓰신분 제 기억이 맞다면 2년전에 조율사 세미나때 직접 한국에오셔서 8시간정도 강의해주고 가셨었어요!
영상에서 보니 반갑네요!
파인튠 04.15 20:06
큐오넷에서 조율사를 보니 반갑습니다~ 저도 조율을 전문으로 시작한지 8년차 입니다~~. 음향도 하고 베이스연주도 하고 여러가지 잡을 하고 있습니다. ^^
Bear 04.15 20:49
우와!!! 저보다 선배님이시네요!! 정말 반갑습니다!! 히히
나중에 시간이 맞으면 조율 이야기 하고 싶습니다!!
까칠왕 04.15 20:08
조율로 터치도 바꿀수있나요? 큰 변화는 못주는걸로 알고있었는데
Bear 04.15 20:52
뭔가 오해가 있으신것 같아요. 본문을 읽어보니 ‘ 조율을 하면서 건반을 계속 치다보면 터치감의 정보가 들어온다, 조율중에는 이상이 있는 터치는 표시만 하고 조율이 끝난후에 다시 체크를 해보면 높은 확률로 문제가 있더라’ 라는 내용이었어요 ^^ 조율로는 터치를 바꿀수가 없지요 ㅎㅎ
대니얼킴 04.15 22:41
튜닝 해머 넘 멋진데요?ㅎㅎ 장비빨이 중요하다는 말 무시 못하지요^^;;
Bear 04.15 23:08
ㅎ ㅎ 맞는 말씀이세요 처음에 싼 해머 샀다가 조율이 전혀 안되서 스승님한테 들고가니 바로 못쓴다고;; 해머를 다시 샀었어요; 처음 산게 익스텐션 해머라고 길이 확장이 가능한 해머였어요. 근데 자꾸 휘는 느낌이 들어서 고민 끝에 카본 해머로 바꿨지요 ^^ 튜닝팁도 저한테 맞는걸 찾느라 10개 이상 바꿨어요 ㅎㅎ 조율쪽은 튜닝해머를 정말 좋은걸 써야 고생을 덜 하는 것 같아요~
스타킹팝필터 04.16 11:50
댓글내용 확인
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand