무조? 무쪼? 이조? 이쪼? 이 단어는 어떻게 발음해야 할까요?

박터틀 10 1,626 02.11 19:38

아래 영상에 주니님께서 남겨주신 댓글인데.... 저는 평생 무쪼음악 이쪼악기 이런식으로 발음하고 있었거든요.

제가 군악대를 대구에서 나왔다보니, 그쪽 악센트가 센건가 싶어서 우왕 신기하다... 하고 생각했는데, 다른 회원님께선 또 이쪼 무쪼라고 읽는다고 하시고.... 페북에도 질문을 올려보니 이조와 이쪼가 반반정도 나오네요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 대혼란 상태에요....

분명 발음상으론 쌍자음이 될리가 없으니 주니님 말씀대로 이조가 맞는데, 이쪼라고 하시는분들이 의외로 많으셔서 놀랐어요.

혹은 무조는 무쪼라고 읽으시는데, 이조는 그대로 이조라고 읽으시는 분들도 계시고요!

그래서 구독자분중에 국어국문학과분이 계셔서 설명해주시길, 국어 규칙에 없어도 예외적인 상황들이 있다고...

가령 불교의 법을 말하는 불법하고, 법을 어긴 불법은 같은 표기지만 읽는 방식이 다른 경우를 예시로 알려주시더라고요.

어느쪽으로 사용해도 의미 자체가 변하는건 아니지만, 한국인끼리도 이걸 이렇게 다르게 읽을수가 있구나 싶어서 엄청 신기하네요ㅎㅎㅎ

큐오넷 회원님들은 저 단어가 어떻게 발음되시나요?

Author

Lv.5 박터틀  프렌드
5,919 (94.2%)

음악 컨텐츠 크리에이터 박터틀입니다! 연주와 강좌 및 다양한 영상들로 유튜브에서 활동중입니다 :)

Comments

미붕이 02.11 20:00
저는 장쪼 단쪼 라고는 하는데 이조라고 하네요~ ^^
Sia 02.11 20:18
학창시절에 과사무실 어디에요? 라고 물어볼때 꽈사무실이라고 발음 하던것도 봤네요 다른 야기론 아나운서들 효과 효꽈
그리고 자장면 짜장면 등등 전 그런거 딱히 신경 안쓰네요
배씨요에요 02.11 21:08
박명수가 부릅니다
쪼!
쪼!
쪼!
쪼1
은영 02.11 21:55
저도 단조나 장조를 [장쪼],[단쪼]라고 발음을 합니다;;
나야나야 02.11 22:17
헐!! [조]라고 하시는분들도 많다는 이야기네요????  진짜신기하네요 ㅋㅋㅋ
저는 [쪼]를 20년 넘게 썼고 앞으로도 그럴듯 합니다 ㅎㅎ
주니 02.11 22:47
ㅋㅋ 재미있는 주제가 되었네요.
그러고 보면 저도 원래 경음화는 다 안되는게 맞는 것 같은데 앞에 받침이 있는 경우는 거의 쪼로 발음하고 있는 걸 발견했습니다. 받침 없는 경우는 조 로 발음하구요. ^_^
심원보 02.12 04:45
스타크래프트에선 저그를 쩌그라고 읽는 사람들도 있더라구요.
헨두릭수 02.12 07:40
장조, 단조는 장쪼, 단쪼로 발음되는게 맞고, 무조, 이조는 된발음이 될 이유가 전혀 없으니 무조, 이조 발음이 맞죠.
아치는 앞음절 받침 유무죠.

라고 자신있게 적고 찾아보니 제가 잘못 쓰고 있었던 거였네요.. 헐..
단조, 장조 발음이 맞군요.
(애초에 이조, 무조는 쪼 발음이 더욱 억지스러운지라..)
주니 02.12 10:56
ㅋㅋㅋ 저랑 같은 케이스이시네요.
저도 받침 있으면 경음화되는게 맞다고 생각하고 있었는데 사전 찾아보니 아니더라구요. ㅎㅎㅎ
단보선생 02.13 15:10
학창시절 국어는 엄청나게 잘했는데도 불구하고 장쪼 단쪼로 발음하고 있는 저를 반성해 봅니다. ㅠㅠ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand