[2분기타레슨] #01 KPOP 스타일 기타리프 입니다. For Intermediate 중급

스윗기타SweetGuitar 15 1,517 02.10 15:38

안녕하세요~ 

일요일 오후 어뚜기3분카레같은 
 빠르고 간편한 레슨 영상물 
[2분 스윗기타레슨] 시리즈를 연재할려고 합니다. 
혹시 보시고 개선되야 할점이나 추가 되야 할 점이 보이시면 
댓글로 피드백 주시면 감사드립니다^^

박진영씨의 난 여자가 있는데 스타일의 기타리프를 다뤘습니다.
참 임펙트있는 리프였는데.... 누가 만든걸까요? 작곡가? 기타세션? 
뜬금없이 궁금해지네요 ... 이거 세션맨이 만드신거면 편곡이나 작곡지분 드려야 하는거 아닙니까? ㅋㅋㅋ

# 01 KPOP 스타일 리프 입니다 (중급)
 2편은 포크송의 멜로디라인에 관한 영상이 업로드 될 예정입니다. 
짧고 간결하게 집약해서 편집하기가 참 힘드네요... 
바쁜시간 감상 해주셔서 감사드립니다. 

기타타브악보는 다운로드 가능합니다. 

Author

Lv.2 큼이아빠  로열
1,064 (5.8%)

sss

Comments

djembeat 02.10 16:53
기타 세션이 편곡이나 작곡에서 지분을 가져갈거면 세션 페이를 포기하고  곡의 초반부터 참여해서 작업하면 가능하겠죠.(곡의 픽스에 대한 리스크를 같이 공유하는 상태)
 세션페이받고 참여하는데 저작권을 받아간다라. 그런식으로 일처리가 진행됐다면 우리나라 저작권등록 1등은  김형석,박근태선배님들 같은 작곡가 분들이 아닌 김현아 선배님이시겠네요. 그리고 보통 저런곡들은 이런식으로 연주해달라고 레퍼런스 리프를 던져주고 시작하는 경우가 많습니다.
마스요 02.10 19:19
세션도 저작권 지분 있어요. 지분이 아주 낮아서 그렇지. 외국은 예전부터 세션들도 당연히 저작료 들어오는걸로 알고있습니다.
한국이 늦은거지.  작편곡가가 세세한 연주까지 편곡하는줄 아는데 천만에 말씀입니다.
대부분의 A급 음반 제작시 세션들은 거의 파트별 세션들이 주어진대로 쳐주는 게 아닙니다.
그럴거면 뭐하러 세션 불러요. 카피잘하는 후배 부르지.
djembeat 02.10 22:33
한국에서도 전문 프로세션들의 권리를 챙겨주고 있습니다.세션들은 저작권 협회 등록하는게 아니라 실연자 협회에 등록하는 겁니다.  그리고 본문에 저분은 저작권이야기를 하셧기에 틀리다고 말씀드린거고 저작권을 쉐어할수있는 방법에 대해서 말씀드린겁니다. 외국도 한국과 저작권에 관해서는 한국에서 팀을 이뤄서 작업하는 방식과 동일합니다.  A급 세션분들과는 15년이상 무수한 작업을 하고 말씀드리는 겁니다. 수고하세요.
SweetGuitar 02.14 06:02
네 저도 실연자 협회 가입 되있어서 잘 알고있습니다 ^^
국내는 아직 분배의 투명성이 좀.... 아쉬운 것 같습니다.
airthief 02.10 18:31
난 여자가 있는데 기타
샘플인걸루 알고있습니다^^
운영자 02.10 20:43
airthief  님 말씀 동감^^!

저도 저 기타리프... 해외 유명샘플 CD 샘플링 인 것으로 알고 있습니다.

그 샘플링된 리프를 통해 , 박진영씨가 상상력과 멜로디 메이킹등을 해서 완성한 것 으로 알고 있습니다.

(요즘은 누구나 기타 리프 샘플들을 많이 가지고 있지만, 이런 곡을 발전 시켜서 히트 하는 능력은 아무나 있는 능력은 아니지요.)
SweetGuitar 02.13 21:05
아 샘플 이었군요 ㅎㅎ
Memory 02.10 19:49
스윗기타님 영상 매번 잘보고 있습니다.
좋은 영상 항상 감사드려요~! ^ ^)/
SweetGuitar 02.13 21:06
봐주시고 댓글로 피드백 주시는 큐오넷이 더 감사합니다 ^^
HoHoHo 02.10 21:24
정말 금손이시네요... 부럽습니다 ㅠㅠ
SweetGuitar 02.15 03:19
과찬이십니다. 자세히 보면 기타선수들 세상에 정말 많죠! ㅎㅎ
서연빠 02.11 10:22
잘 배웠습니다!!
SweetGuitar 02.15 03:17
감사합니다^^
만월광풍 02.11 15:42
유익한 동영상 감사합니다.
기타를 오래 전에 교본에 나오는 기본 코드만 외워서 A,B,C#m 같은 코드 폼은 어느 정도 알겠는데,
F#m와 두 플랫 올린 G#m 같은 코드는 생소하지만, 교본에 나오는 기본 폼(하이코드?) 보다 운지가 단순하면서
더 폼나게 들리네요. 저런 코드 좀 많이 배우면 좋겠는데 말이죠. 잘 봤습니다.
SweetGuitar 02.13 21:08
실용? 적인 코드... 현장에서 많이 쓸 수 있는 코드죠. ^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand