랜섬웨어 조심하세요..............ㅠㅠ

나다신영류 17 1,751 07.11 16:16

어제 작업 잘하고 오늘 모니터 하려고 파일을 여는데

오디오 파일을 찾을 수 없다고 나오더군요...

뭐지? 싶어서 보니까 파일 확장자 뒤에 nqnxbclab 이게 붙어 있어요...

압축 파일 뒤에도 다 붙어 있고...

어디서 감염 되었는지 모르겠습니다.

kaspersky free 쓰고 있는데

대체 어디서 들어온건지 모르겠습니다.

아 돌겠네요....

으아... 다시 보니 압축 파일이고 뭐고 다 저래 변해 있어요.

이제껏 작업 해놓은 파일들 다 안녕....

Author

Lv.6 나다신영류  프렌드
7,266 (84.4%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

bongpop 07.11 16:50
저도 동일한 증상이 계속 있었습니다.
다행이 앱체크를 깔아놔서 즉시 발견되고 치료했지만
어떻게 발생하나 여러번 실험한 결과,
Camila Cabello-Never Be the Same.mp3 만 실행하면 랜섬웨어가 감지되었습니다.
소리바다 유료 가입으로 정상적으로 받은 mp3입니다.
Camila Cabello 음악 플레이 할 때 조심하세요~
유명 곡이라 벌써 감염되신 분들도 있을 겁니다.
나다신영류 07.11 16:51
혹시 백신 뭐 쓰세요?
bongpop 07.11 16:54
V3, 앱체크, 어베스트 씁니다.
나다신영류 07.11 17:04
앱체크 라는 백신이 따로 있나요?
bongpop 07.11 17:08
네이버에 앱체크 검색해 보세요~
무료입니다.
나다신영류 07.11 17:11
정말 고압습니다. 포맷 한번 가고 댓글 주신것처럼 돌려야겠어요. 당황 스럽네요.
WTFCU 07.12 02:20
백신은 하나만 쓰시는 게 좋아요 여러 백신을 같이 쓰게 되면 백신끼리 충돌이 나서 잡을 수 있는 바이러스도 못 잡습니다.
bongpop 07.12 03:34
알고 있는 내용 입니다.
여러개 쓰는 이유는 검사용이고,
(잡을 수 있는게 각각이라)
실시간 감시는 동시에 켜놓지 않습니다.
이번에 잡은 랜섬은 V3도 어베스트도 못 걸러냈습니다.

단, 어베스트는 특정 DAW(정품)실행파일이나 특정 VST(정품)와 충돌이 있어서 예외로 해놔야 합니다. 이거 한국에는 안 알려진 내용 입니다.

그리고 어베스트 실시간 감시를 활성하고 네이버에 특정 단어를 입력하면 네이버를 차단 합니다. 그 단어가 몇 개 있습니다. 이것도 안 알려진 내용 입니다.

네이버만 차단 합니다. 다음이나 구글, 네이트 등등은 같은 단어를 입력해도 어베스트가 차단을 안 합니다. 네이버만 그럽니다. 뭔가 있습니다. 구리죠~

그리고 kaspersky 쓰지마세요. 러시아 정부 결탁 스캔들 있습니다. 그래서 저도 어베스트로 넘어왔습니다.
JUNO 07.12 14:11
제가 알기론 앱체크는 백신과는 성격이 좀 다릅니다 ^^
저도 V3랑 앱체크는 함께 씁니다.

하지만. 백신 아무리 돌려도 사용자가 권한줘서 실행 한 화일은 어쩔수없으니
그부분이 백신보다 더 중요하다 생각이 드네요 ㅠ.ㅠ
bongpop 07.11 17:10
소리바다에 랜섬mp3파일을 제보할까 했지만...
애정을 갖고 고객이 이런저런 제보를 해도 대부분 무시하는게 일반적이라...
그냥 놔뒀습니다...
무슨 경영철학인지 고객 목소리 안 듣습니다.
달의바다 07.11 17:27
유료백신 트랜드 마이크로 4년째 사용중 건강하네요..
뭔가 요즘은 유료가 아니면 미심쩍어요
얼마전에 모 캡쳐프로그램에 비트코인 채굴 프로그램 심어진채로 전국에 풀려서 난리가 났었죠
개발사는 아니라고 공지는 했는데.. 내로라하는 PC전문가들이 증거를 들이대니..
중요한건 그때 저도 그 프로그램 사용했다 피시에 채굴프로그램 깔렸었습니다..
별다른 증상은 없었는데 계속해서 비트코인을 검색하더군요..
근데 바이러스는 어떻게든 정리가 되겠지만
랜섬웨어는 답이 없는게 제작물 납품전에 딱 걸려버리면 참...
bongpop 07.11 17:29
헐 혹시 그게 '알X처' 인가요?
달의바다 07.11 17:30
아니에요 오X이에요 이미 네이버 자료실 가면 성지글이 되어있죠 ㅎㅎ
bongpop 07.11 17:36
감사합니다.
난감한형제 07.11 19:24
그냥 인터넷은 10만원짜리 중고노트북 하나사서 쓰고 작업컴에는 아예 랜선 뽑아버리는게 제일 속편합니다 ㅎㅎ
Snowwinter 07.12 07:49
윈도우 컴퓨터 쓸려면 1주일에 한번씩은 꼭 외장하드에 전체 백업 해야합니다 ㅎㅎ
RAVEN 07.12 13:21
저야... 여지껏 수많은 사이트를 뒤집고 돌아다니고 그래도... 랜섬웨어가 걸린적이 없네요.
Windows 10 프로 설정에...
일단 파이어폭스의 ADblock 등의 기초보안 설정, Adguard 프리미엄 영구 라이센스 구매해서 사용중이고...
Windows Defender로 아직 5년째 그런적이 없어요. :)
또한 음악은 아이튠즈등으로 쓰고 있구요... 이전엔 비트디펜더 (Avast의 백신엔진제조사) 와 몇가지로 썼었구요.
뭐 솔직히 복불복이라고 생각해요 전.
물론 최고의 방법은 워크스테이션은 인터넷을 끊어두는것이고, 차선책으론 저처럼 아예 웹사이트나 파일등이 문제가 있으면
그냥 차단해주는 (그게 MP3, MP4, ZIP 뭐든 위험요소가 있어서 삭제시키는) 웹 프로그램과 보안설정 정도면...
괜찮은거 같아요.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand