표절과 장르적 클리쉐의 경계

soulstar 18 1,333 11.19 21:33

표절과 장르적 클리쉐의  경계 ...

아래 3개의 영상( Earth Angel, 윤종신, 카모메..)은  장르적 스타일은 유사하거나 같지만  멜로디는 다릅니다. 

예전에 유행했던 음악스타일을 차용하거나 가져와서 사용하는걸 장르적 클리쉐 라고 합니다. 

이걸 이해하지 못할 경우  표절이라고 말하게 됩니다.  물론  장르적 클리쉐와 편곡 표절은 또 다릅니다.   또한 장르적 오마쥬란것도 있고...

아래 스타일은 1950년대 ~ 60년대 특히 히트한 Doo Wop 스타일입니다 . Earth Anegel 의 곡이 대표적임 . 

Earth Angel - The Penguins  / 1954년 

Doop Wop 스타일 

윤종신 환생  1996 

Paul Anka - Crazy Love 의 원곡을 리메이크한 일본버젼(카모메 식당 OST)  2006년 

https://youtu.be/YufvyEjzOuk    유투브 표절관련 제기하는 채널에서  Earth Angel - The Penguins과 윤종신의 환생를 비교,   그외에 몇개 있음. 

제 개인적 생각으론 위 채널은 비슷한것을 비교하기도 하지만  조금만 비슷하거나 장르적 스타일이나 코드진행으로 인해 나올 라인을 두고 의심하는 경향이 있는것 같네요. 

Author

Lv.2 soulstar  프렌드
1,165 (15%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

달의바다 11.19 21:46
영웅본색은 아직도 잊혀지지 않는 명곡이네요 ㅋ
거리의악사71 11.19 21:47
저도 저런 채널 몇군데를 봤는데..... 볼때마다, 안타까웠습니다. 전부 표절로 몰더군요.
BeGood 11.19 22:17
유투브에 돌아다니다가 표절헌터라는 채널을 한번 보았습니다 몇개는 어라 진짜 엄청비슷하네? 하면서 고개를 갸우뚱 하게 만드는것도 있었지만 '이건 너무 억지스러운거 아닌가' 생각이 드는게 대부분이였습니다.
비슷한 멜로디 진행, 비슷한 코드... 한번이라도 작곡에 관심이 있으신 분들이라면 이정도는 표절은 아니지 않나 싶은데 덧글들은 대부분의 영상들에 '헐 대박, 완전똑같네, 와 이 가수 좋게봤는데.. ' 반응이 다수였습니다
하지만 또 바꿔서 평범한 대중의 시점으로 바꿔보면.. 클리셰? 오마주? 그냥 다 표절아닌가? 머니코드?
음악이란 예술은 어디까지가 오마주이고 클리셰이며 어디서부터 표절일까요..? 너무나 애매모호한 영역이라고 생각합니다.큐오넷에도 가끔 이 주제로 글이 올라오고 수많은분들이 대화를 나누지만.. 저는 시원하게 결론이 나지를 않네요.
헤드퍽 11.19 23:35
earth angel~ please be mine~ 너무 좋아하는 곡ㅎㅎ 그게 환생이랑 비슷하단 생각은 십여년간 단 한번도 안해봤;;; 신기하네요..
Wizdom 11.19 23:53
기준을 저리 빡세게 잡으면,  C - G/B - Am - G - F - G  이런 진행 쓴 비슷한 리듬의 곡들은 전부 표절.

쿵칫딱칫 쿵칫딱칫 한때 '테크노' 리듬으로 불린 모든 노래가 다 표절이고 스네어 연타로 두두두두우돠돠돠돠돠다ㅗㄷㄷㄷㄷㄷ 승천하는 그런 곡들도....

80년대 메탈의 파워코드 중중자중 중중자중 기타 백킹은 단 하나의 밴드 - 누굴지 모르겠지만 - 만 원조고 나머진 다 표절행.

대위법 쓴 클래식 음악들 전부 다 표절........ 오케스트라 곡들은 악기 구성까지 다 똑같으니 다 표절

물론 표절은 항상 주의해야 하고 이왕이면 창의적인 음악이 나와야 하는 게 당연하고 올바르나,

의도적으로 장르적인 선택을 하는 순간 사용가능한 코드진행이 줄어드는 것이 사실이고, 특정 스타일을 내려면 어느정도의 유사성을 없애기가 거의 불가한 부분이 있는게 사실인 듯 합니다.

재즈에서 남들 다 M7, 9, 13 코드 쓴다고 내가 빼버리면 어렵잖아요.
FUDDJ 11.20 00:16
비틀즈가 만든 곡들의 코드 진행을 비롯해 너무 많은 대중 음악 곡들 그리고 그 곡들속에 유사하거나 똑같은 코드 진행이 세상에 축적되어 있고 하루에도 세계에서 수많은 곡들이 발매되는 상황에서 코드 진행을 표절로 말하기엔 무리가 있다고 생각합니다. 장르적 클리셰가 참 적절한 표현이라고 생각해요~ 째즈 urban 댄스곡 edm 트로트 넘 같은 곡 진행이 많아서 진짜 이건 장르적 클리셰라고 밖에 볼 수 없다고 봅니다.
표절을 옹호하거나 용납해서도 안되지만 부분적인 요소때문에 표절이라 하기엔 이미 대중 음악이 나온지도오래됐고 나올 수 있는 음악패턴과 데이터들이 넘쳐나서 한 창작자가 다 들어보고 확인하고 할 수 있는 수준을 넘어서지 않았나라는 생각도 듭니다.
악의적 도용이나 표절을 하는 분들이 정말 문제입니다!!
salmon 11.20 06:17
저는 비틀즈의 darling이 생각났는데 이것도 doo wop일까요? 제가 장르에 대한 이해가 거의 전무한지라... 아시는분은 알려주셨으면 감사하겠습니다
soulstar 11.20 11:53
https://www.youtube.com/watch?v=_a86C5LOh_Q
mystic 11.20 08:41
윤종신씨 별로 좋아하지는 않는데, 저 영상보고 빡쳐서 댓글 하나 달고 왔습니다 ㅋㅋ ㅠㅠ
--------------------------------------------------------------------------------------
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고 간다. 멜로디가 비슷한 일부 곡을 제외하고 장르적인 특성이 비슷한 곡들을 전부 싸잡아서 표절 취급을 한다면,
빨간 물약을 먹으면 HP가 회복되는 최초의 RPG 게임과 똑같은 그림 3개 맞추면 터지는걸 최초로 시도한 퍼즐 게임을 제외한
모든 RPG과 퍼즐 게임들은 전부 표절이게? '장르' 라는 것을 이해하지 못하는 멍충이가 만든 영상에 현혹되지 맙시다들.
주니 11.20 09:41
마지막 영상 링크에 다셨나요?
댓글 삭제한 듯 하네요. 적어주신 댓글 안보여요. ㅜㅜ
mystic 11.20 10:42
네 마지막 영상에 댓글 달았습니다. 방금 확인해 봤는데 삭제 안되었는데 안보이신다니 이상하네요 ㅠㅠ
PAMO 11.20 09:38
저 유튜브 채널이 표절헌터 이름바꾼걸로 아는데요.
댓글로 반박이 달려도 싹다 지워버리고 원하는 댓글만 남겨서 여론을 연출하더라구요;;
주니 11.20 09:42
완전 어그로 끌어서 유튜브 수익좀 얻어보려고 하는 인간인 것 같네요.
대체 어디가 비슷하다는 건지, 음악을 대체 듣기는 하는건지 모르겠군요.
PFunk 11.20 10:17
저도 공감입니다.
극단적으로 음악듣는 양이 적던가, 이해도가 낮던가, 아니면 어그로+수익일거같네요
rvdman 11.20 15:52
자극적인 기사제목으로 클릭수 늘리려는 기레기 기자들처럼
자극적으로 영상과 음악 올려서 U TUBE 수익내려는 몰지각한 인간이에요

물론 명백한 표절곡들도 있지만, 그것만으로는 콘텐츠가 부족하니
이것저것 무고한 곡들까지 막 업로드하더라구요

표절헌터로 채널운영하다가 욕먹고, SOUND SIMILAR 로 채널제목 바꾼뒤에도
계속 활발하게 업로드중입니다.
공감가는 동영상과 말도 안되는 동영상들이 공존하니... 일반 대중들 입장에선
마녀사냥으로 몰아가는 상황을 자주 만들수 있는 채널이죠
lds1590 11.20 12:33
윤종신의 환생은 장르적 유사함도 그렇고 멜로디 들어갈때 부터 코드 진행과 멜로디가 달라서 애초에 멜로디부터 쓴듯한 느낌이 나네요. 근데 진짜 표절이라는 경계 참 애매해진것같네요.. 015B의 수필과 자동차와 blondie의 tide is high 같은 노래 예로들어보면 전 듣자마자 그냥 원곡 반주 다시 연주하고 멜로디만 다시 쓴 수준이라 생각하는데 이런 노래는 표절의 범주의 들어가는지 궁금하네요.. 만일 아니라면 요즘 작곡은 트랙 배끼고 샘플, 효과음만 살짝 바꾸고 탑라인만 다시 쓰면 되는 것 같아서 솔직히 창작자에 대한 존경심이 격감할것같긴하네요..
soulstar 11.20 13:15
글에도 있지만  장르적 클리쉐(해당 장르적 많이 사용하는 관용적인 리듬형식, 프레이즈, 악기셋을 차용하는것이지)랑  편곡 표절은 다릅니다.  말씀처럼  트랙에 올려놓고 편곡트랙을 빼긴 다음 멜로디만 조금 바꾸는건 편곡 표절입니다. 대표적인것이 이효리 - 겟차
DrAhn 11.20 14:21
저런 노래가 무지 많다는 걸 모르는 사람이 해당 노래를 듣고
비슷하네... 듣고 따라했나... 이런 생각을 하고 용감하게 문제있다고 외친 상황 같아요. 
정말 저런 음악 많았거든요.  블루스만큼 많이 나오지는 않았지만...
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand